中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
玉龙坝镇:流转土地创示范坝区 家门口务工增加收入
发布日期:2020-05-22 08:15 文章字号:

5月20日,50余名村民在500亩以上坝区除草的一角


今年,玉龙坝镇采取“公司+合作社+农户,订单+期货”的合作经营模式,引进贵州雍福产业发展投资(集团)有限公司,由纳雍县创福种养殖农民专业合作社、玉龙坝镇坝子社区种养殖农民专业合作社带动农户在坝子—平寨集中连片流转土地5000亩种植中药材黄蜀葵,订单销售到江苏苏中制药集团有限公司。打造500亩以上坝区现代高效示范农业产业,发展中药材产业种植园区,吸纳一批当地群众在家门口务工就业增加收入,部分贫困户稳定务工增收,精准脱贫。

“我家今年流转土地6亩,每天在家门口务工有90块的收入,1个月务工10多天,就可以买一年的口粮。”平寨社区一组65岁老人朱华芬细心地用镰刀把黄蜀葵幼苗根部的杂草除掉。

土地流转给公司后,农户一亩地可以得到500元的流转费,公司还优先聘用流转土地的农户到基地务工。

“自己种玉米,一亩产值在1000元左右,现在土地流转给合作社,增加务工,一亩产值要在3000元以上。”坝子社区三组贺明华年近花甲,子女常年外出务工。夫妇二人将家中的土地流转出去后,闲暇之余便到坝区务工,增加收入。


中药材:黄蜀葵


据中药材种植基地管理人员介绍,今天有200多人在基地务工,当地村民流转后在基地务工1小时可挣10元,一天务工8至10小时可以挣80至100元。目前基地需要300多个劳动力,还要增加100多人才能满足用工需求。8月基地用工将达到高峰期,每天需要2000多个群众。

“按照务工这块来计算,去年夏季大约在25000个工作日左右,今年以全年来算,我们的年务工应该会达到16万以上,所以务工收入这一块,今年能为老百姓增加收入1400万元左右。”纳雍县创福种养殖农民专业合作社负责人吴奎根据当前的种植规模,这样盘算着基地上的务工需求。

“灭虫设备已经建成,输水管道主管道也接近铺设尾声,建设好了以后,使我们的黄蜀葵在旱涝保收方面得到保障,在产值方面增加产值,在效益方面增加效益。”另一侧施工队正忙碌着铺设输水管道。

该镇围绕乡村振兴战略,还将着力将坝区打造成农旅一体化示范坝区,规划发展中药材花卉苗木、水果、蔬菜等。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息