中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
董地乡:“党建+积分”小超市激发群众动力助力脱贫攻坚
发布日期:2020-05-21 17:20 文章字号:


为进一步促进基层治理方式转变,激发群众参与乡村治理的积极性和主动性,提高群众的满意度和获得感,董地乡积极探索实践“党建+积分”管理模式,以“一村一超市、一户一册子,两表两记录”为载体,强化党建引领功能,提升民主管理水平,增强村级组织号召力,立标激发先进,共建小康董地。

“一村一超市、一户一手册”。董地乡结合实际在各村设立了积分兑换超市,超市购置了洗衣粉、布衣柜、洗衣机、电磁炉、卫生纸等日常生活用品;制定了董地乡“党建+积分”考评册,将考评手册发到群众手中,确保一户一册,实行一月一考评,积分实行每季度排名公示,接受村民及村务监督委员会监督。

“两表两记录”。一是设置“党建+积分”信息表和“党建+积分”考评表,通过制定“党建+积分”信息表,填写群众基本信息,掌握其家庭基本情况,信息表详细介绍“积分方式”“兑换方式”“贫困户分红鼓励”,营造群众熟悉政策氛围,鼓励大家参与到积分兑换活动中,从而提高群众的满意度和获得感。设置“党建+积分”考评表记录每月考核情况,鼓励群众参加到村合作社劳务、各类技能培训、群众会、家庭环境卫生等活动中并纳入正面清单加分内容;将早婚早育、建新不拆旧、有违法犯罪行为等纳入负面清单扣分内容。二是建立积分超市兑换记录和分红激励记录,群众通过考核评比超过基础分100分的,按照每分一元价值计算,可以持积分手册到积分超市兑换同等价值的生活用品,并在积分超市兑换记录上进行登记;同时,贫困户的积分情况可以作为参与扶贫产业项目分红的依据,即:贫困户的分红资金=该户积分*(本村分红资金/本村贫困户全部积分),有效激励了贫困群众积极性。



据悉,董地乡12个村已经全部建立积分兑换超市,通过考核评比,群众能够意识到保持环境卫生清洁、懂得感恩、积极地参加村合作社劳务、积极参加各类技能培训、积极参加群众会等的重要性,截至目前,共有62户群众到积分超市进行积分兑换。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息