中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
玉龙坝镇“五个支点”撬起农村产业发展
发布日期:2020-03-25 10:45 文章字号:

为推动农村农业产业结构调整,决胜脱贫攻坚,玉龙坝镇成立了以镇党委、镇政府主要领导任组长的产业结构调整工作领导小组,通过层层签订种植结构调整协议书,明确职责及工作责任,依托500亩以上坝区主导产业优势,统筹加工运输优势,有序建设村级连片示范种植,完善市场经营主体与农户的利益联结机制,有效促进扶贫产业、贫困户持续增收。

一、产业有选择,强化资源利用

玉龙坝镇是纳雍县典型的传统农业大镇,位于纳雍县城区20公里,东与织金县、大方县隔河相望,交通便捷,区位优越,是纳雍县的东大门,夏蓉高速、省道307线贯穿全镇,通往织金、安顺、贵阳等地十分方便。该镇气候属暖温冬干型,因受各种因素影响雨热同季,无霜期长,种植传统根食作物主要有玉米、水稻,小经济作物主产油菜籽、烤烟。辖区土壤肥沃,坝区与山区分明,在平寨、坝子、岩脚社区坝区连片种植5000亩中药材黄蜀葵,在街上社区、水淹坝社区、唐家坝村山区种植5000亩茶叶,在新湾村种植300亩软籽石榴,以及在14个村发展4200亩豆类种植、2500亩辣椒种植、10000亩南瓜种植、马铃薯规范种植4000亩、皂角种植10000亩。

坚持“长短结合、种养结合、多产联动”的产业发展模式,农户在种植茶叶和其他经果林时,由于茶叶、皂角、精品水果等成熟周期较长,短期内难以见效益,所以广泛动员群众在茶地及经果林下套种黄豆、南瓜、辣椒、花豆、土豆等其他矮杆经济作物,同时动员群众发展鸡、猪、牛等养殖产业。


黄蜀葵示范种植


二、技术有支持,发挥产业带动

大力培育经营主体,引入平台公司,推广“村党支部领办合作社”模式 ,发挥其在种植业结构调整中的引领、带动和辐射作用,不断提高农民的组织化程度。流转土地种植、大户联合种植及散户自行种植模式,让农民参与产业发展的积极性得到极大提高。

充分利用示范点现场技术培训指导、贫困户技能培训等培训方式,培养一批懂技术、会经营、能发展的新型农村农民,带动村寨发展产业。在加大培训力度的同时,拓宽农民增收渠道,提高农户自身能力,邀请市、县级相关产业专家对农户进行现场示范授课,授课的内容主要是种植养殖技术。统筹县、镇两级农技人员,充分发掘“土专家”“田秀才”“致富达人” ,将技术送到各村各寨、田间地头,实现技术服务到村到户到人到产业。 


茶叶种植培训


三、政策有保障,提高产业红利

加大各项强农惠民政策的落实力度,加大对玉米种植结构的调整投入。积极整合有关政策,在仓边、九龙潭、果几盖25度以上坡耕地内种植秋彤桃,秋彤桃树下套种中药材头花蓼,在发展产业的同时可以享受退耕还林的补助政策。鼓励农户自行规范种植辣椒、南瓜、魔芋以及其他的矮杆经济作物,整合涉农资金按每亩200元给予额外的补助,为农户提供技术指导,并对农户的农产品进行保价回收。

坚持基础设施与产业同步发展,狠抓项目区的产业路、机耕道、采摘道、灌溉体系等农业农产基础设施配套建设。在果几盖社区修建灌溉体系,在黄蜀葵坝区修建2公里的机耕道、12.5公里的采摘便道。整合扶贫项目资金,充分利用对广帮扶、恒大建援项目的资金、技术优势,发挥技术指引,修建50亩以上农业大棚,2个现代化养牛场,1个中药材加工厂,1个黄蜀葵加工厂,在黄蜀葵投产季节,稳定增加1000多人的固定务工收入。


辣椒加工


四、产销有对接,降低产业风险

加大招商引资力度,抓好市场主体培育,引进省内外农业龙头企业,积极发展订单农业,充分发挥农业龙头企业在结构调整中的引领、带动作用。充分发挥东西部扶贫协作平台作用,帮助企业打通江浙一带以及周边省区重点区域消费市场,2019年与江苏苏中制药集团有限公司按每公斤38元的价格签订了900亩黄蜀葵保底定向收购订单,2020年保底定向收购订单增加至5000亩的规模,大户带动的辣椒种植与省内最大的辣椒加工企业老干妈签订了保底定向收购订单。

坚持以市场需求为导向,不断深入对农产品市场的研究与分析,引导农户种植符合市场需求的农业产品。在主导产业配套产销对接外,不断拓宽销售渠道,加强与周边农商公司、大型超市等企业合作,平寨社区创福种养殖农民专业合作社引入了县农商公司以每公斤6角的单价到蔬菜基地底价收割200亩蔬菜。同时积极推广着力打造农户探索发展休闲农业,特别是猕猴桃桃、葡萄、无花果、软籽石榴等产业,大力推进九龙潭万亩田园综合体文旅一体化建设项目,带动周边村居农旅一体化发展。


唐家坝村生猪养殖场贫困户分红


五、发展有示范,巩固利益联结

成立了22个村居合作社党支部,由党支部领办合作社,坚持“党委领导、支部引领、党员带头、群众参与、集体增收”的原则,点上突破,以点带面全面推进。把村里种植大户、养殖大户等致富能手吸收到村居“两委”来,把田间的能人培养成产业政策的宣传员、产业实施的战斗员、产业管理的技术员,让村级班子成员在产业发展中充分发挥战斗堡垒作用。在村级干部选配时,突出将有发展能力、带富能力、统筹能力作为当选村党支部书记、主任的重要条件,如农场村委会支部书记陈俊,牵头成立“老凹坝乡龙场村农业种植专业合作社”,建立50亩野生山葡萄标准化种植基地,探索种植中药材苦金盆。

充分发挥支部党员的先锋作用,大户带头,引导农户以土地承包经营权、生产工具、农业设施等资源及资产,参股到种养大户、专业合作社、龙头企业或其他农业项目。探索财政扶贫资金、对广帮扶资金、恒大帮扶资金等折股量化到贫困户,投入专业合作社、龙头企业,按股分红、负盈不负亏。2018年唐家坝村、龙场村36户贫困户用5万元的特惠贷入股唐家坝村生猪养殖项目,每户分红1.5万元,村集体分红2万元作为村集体资金,用于完善村级基础设施。目前,该镇所有贫困户与相应的企业、合作社建立了利益联结机制,已完成了2018、2019年度的产业利益分红。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息