中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
宣慰街道“三线”就业服务搬迁群众后续生活
发布日期:2020-03-24 10:40 文章字号:


就业是贫困户脱贫重要途径,更是易地扶贫搬迁群众后续生活稳定的桥梁。本着扶上马,送一程的宗旨,为让贫困农户真正达到搬得出、稳得住、安下心、能致富,宣慰街道积极推行“三线”就业策略,搞好全程服务,为搬迁群众稳定就业,增加收入,有效推动贫困群众高质量脱贫。

省外一线就业。街道办组建“就业指导员”队伍,积极对接企业,拓宽就业渠道,以楼栋为单元,通过微信群向农户宣传受疫情影响后的省外务工补贴政策,利用“工匠App”“就在武义”等程序帮助贫困劳动力查询登记就业岗位,完善健全“登记——培训——送出——就业——服务”一体化工作机制,实现贫困劳动力和易地扶贫搬迁劳动力稳定可持续就业。目前,共输出浙江、广州和福建等省外一线务工劳动力1877人次,覆盖1200余户6000余名搬迁群众。

省内一线就业。统筹协调社区资源,在安置地设立培训基地,将人社以及行业部门的政策、资金等优势聚合起来,重点围绕建筑、家政、电商、护工、厨师、水电工、双语等优势工种,全面精准抓好脱贫攻坚劳动力全员培训;通过单位推荐和个人联系等渠道,输出在省内务工人员2370余人,促进家庭就业全覆盖。

小区一线就业。以就业办为中心,对特殊家庭劳动力和半劳动力逐一登记,积极协调县人社等部门,争取10+N、保安、保洁和公益性等就业岗位,切实解决不能外出的劳动力就业,同时壮大社区综合治理队伍;通过楼栋长、单元长、保洁员等平台共解决280人次就业。

截至目前,排查宣慰街道易地扶贫搬迁贫困劳动力5127人,落实稳定就业4528人,就业率达88.32%,各项就业服务工作持续开展,群众战胜贫困信心十足。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息