中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
昆寨乡卫生院:全力以赴“抗疫”当担显本色
发布日期:2020-02-14 10:58 文章字号:

医务人员工作场景


医务人员学习场景


生命重于泰山,救治就是使命当担。自新冠肺炎疫情发生以来,疫情蔓延形势愈发严峻,一场没有硝烟的战争正在考验着广大人民群众。在这期间,昆寨乡卫生院在乡党委、政府的坚强领导下,在上级主管部门的正确指导下,迅速把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,全力以赴“抗疫”当担、彰显“白衣天使”本色,坚决打好疫情防控阻击战。


医务人员深入群众家中服务现场


新年伊始,昆寨乡全体医务人员就凭着勇毅担当和务实的工作作风,放弃与家人团聚的机会,坚守在岗,以饱满的精神状态持续奋战在疫情防控第一线,恪尽职守推进疫情防控工作,确保医务工作正常有序运行,守卫着昆寨乡2万多人民群众的生命安全和身体健康。

精准施策,主动出击。卫生院设立了发热门诊,一是抽调了有经验的医护人员就诊,联合乡政府、派出所在主要路段设立检测点检测行人,全乡组建了17个检测点,协助村委干部,对进出本村人员进行摸底、筛查、登记,科学监测和防范疫情。二是根据排摸情况,采取“1+1+N”工作模式,由1名乡级医务人员和1名村级医务人员组成团队,对辖区内排摸出的返乡人员和外来人员每天采取家庭入户、电话视屏等方式进行医学观察,并落实日报告制度,确保防控措施落到实处。三是成立重点地区返乡人员医学观察小组,深入湖北武汉等地返乡的重点人员家中进行医学观察,并用通俗易懂的语言讲解相关预防知识。四是为重点人群建立跟踪监测管理档案,详细记录返乡人员的医学观察情况,确保不漏一户、不漏一人,不留一个“死角”和“盲区”。目前,对排摸出的56名返乡人员进行医学观察,并对56名湖北省返乡人员建立了医学观察跟踪管理档案。同时,对摸排出的379名湖北省返乡人员密切接触者纳入医学观察管理范围。五是舆论宣传不留死角和盲区,制作宣传栏,张贴宣传画,发放宣传折页,大喇叭播放等,广泛宣传中央、省、市、县关于疫情防控政策及各类文件通知公告。及时转发微信公众号、新闻信息等平台发布的有关预防疫情的信息,让群众掌握疫情防控知识,消除群众恐慌心理,积极应对防控疫情。六是医务后勤服务保障到位,春节以来,所有医务人员24小时值班职守,采购采齐所有医务及生活物资用品,由于疫情期间街道所有餐馆停业,医院还特意宰杀了两头猪,为近期以来在医院住院的病人全部提供免费就餐(盒饭)和改善医院人员的生活条件,要求所有医务人员必须热情周到细致的服务好人民群众,确保一方安康。

科学防治,保障有力。截至目前为止:医院预检分诊人数262余人次、发热门诊112人次、发放宣传单1200余份、入户体温检测65人次,医院各项业务有序地开展。昆寨乡卫生院负责人唐卫军表示,疫情就是命令,防控既是责任。万众一心,没有翻不过去的山;心手相牵,没有跨不过去的坎。在全体医务人员和全乡干部群众的共同努力下,我们坚定信心、同舟共济、精准施策、应对有力,将坚决打赢这场疫情防控的“人民战争”!

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息