中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
骔岭镇:“四加强”打好“乡村环境卫生保卫战”
发布日期:2020-01-14 08:10 文章字号:

为进一步改善乡村环境卫生,保障群众身体健康,营造干净、整洁、卫生的生产生活环境,深入推进乡村环境卫生治理和“治八乱”工作,提高群众幸福感、满意度,骔岭镇“四加强”打好“乡村环境卫生保卫战”。

一是加强党政主导。将环境卫生治理纳入“大党建”“大民生”工作盘子,从建机制、打基础着眼,从强领导、强保障着手,从抓载体、抓活动着力,不断完善乡村环境卫生设施设备。开好县、乡、村“三级转转会”,点问题、找差距,激励先进,鞭策后进,促进乡村环境卫生大改变、大改观、大提升,提高群众以干净整洁为荣,以“脏乱差”现象为耻的思想意识,形成“我参与、我管理、我受益”的良好局势。

二是加强部门主引。强化部门联动机制,切实履职,形成合力,加强村庄环境卫生治理,加快“厕所革命”进程,推动柴草综合利用,加速乡村排污系统规划及卫生示范户建设,深入开展“大手牵小手”“巾帼行动”“卫生示范户评选”等系列活动,让环境卫生保卫战深入村寨、深入家庭、深入人心,提高广大群众参与的积极性和主动性。

三是加强群众主体。充分利用好“10+n”人员,以公共区域为重点,合理划分责任区域,坚持责任区域内一周两扫除,“脏乱差”突出区域一周一次集中治理的工作机制,加强农户环境卫生管理制度,推行“十户联动”,以点带面、以面带全面,促使环境卫生整治常态化。各村(社区)要及时修订完善《村规民约》,建立《卫生公约》,将《村规民约》《卫生公约》作为村民自治的基本要求,切实加强“有规可依、有规必依、执规必严、违规必究”的落实力度。

四是加强妇女主家。充分调动广大妇女的积极性和创造性,发挥“半边天”在乡村环境卫生治理工作中的作用。选好巾帼卫生带头人,大力打造“妇女示范之家”,扎实开展巾帼行动,让“妇女讲给妇女听、妇女做给妇女看、妇女带着妇女干”,增强“妇女主家”意识,开展“五子”行动,把“摆好鞋子、叠好被子、理好屋子、扫好院子、管好寨子”作为每天的必修课。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息