中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 乡镇动态
纳雍县玉龙坝镇:扶贫车间建村头 群众增收不用愁
发布日期:2019-11-29 16:58 文章字号:

工人在加工环保袋


初冬,各地村民都开启了农闲模式,尽情享受着无事可做的悠闲时光。然而,纳雍县玉龙坝镇岩脚社区的15名贫困群众却没闲着,每天都要到村里的扶贫车间上班。

岩脚社区扶贫车间内,工人们正在加工环保袋。清脆的平缝机声咔咔作响,忙碌的工人埋头苦干,熟练的工人卷边、缝角、平缝一气呵成,几分钟时间一个成品环保袋就展现在眼前;不熟悉的则反复练习着手拎带的缝制,旁边还有师傅耐心指导。

岩脚社区扶贫车间是纳雍县凤归巢公益基金扶贫助残·玉龙坝镇就业中心的一个分点。“凤归巢”是北京市民政局在2016年批准建立的以扶贫济困、助老助孤、奖教助学、赈灾救助为理念的一家公益基金会,旨在扶贫助残、帮妇增收。

9月28日,北京凤归巢公益基金会在贵州首个就业服务中心落户玉龙坝镇幸福苑社区,继而在岩脚社区办公楼设立了扶贫车间,并吸纳当地贫困群众到扶贫车间接受培训,并就业,从事环保袋加工。



勾某在整理环保袋材料


岩脚社区五组的贫困户勾某就是第一批到扶贫车间培训就业的人,经过一个星期培训练习后,他就掌握了环保袋制作工序,零基础的他,现在每天能制作40个袋子,按0.7元/个计算,每天就有28元收入。虽然目前收入并不高,但勾某非常看好这份工作。“现在每天只加工40左右个袋子,是因为不熟练,按目前的进度,熟练后每天加工100个没问题,到时就算有事耽搁,每月也有2000多的工资。最主要的是在家门口上班,可以照顾老人孩子,比出门打工强多了。”勾某说。

同村55岁的贫困户周某到扶贫车间接受培训才两天,现在还在练习平缝,她对政府提供的学习就业机会特别珍惜:“做梦都没想到这把年纪了,还可以免费在家门口学技术,我一定要认真学,早点学会,好挣点零花钱。”

据了解,该项目采取“基金会+合作社+贫困户”运营模式,由北京凤归巢公益基金会全程提供技术指导及原材料,并与涉及村级合作社签订保底收购合同;涉及村级合作社负责管理机器、回收登记,产生收益全部归务工贫困户所有。待扶持的贫困人口脱贫后,镇政府可在全镇范围内统筹安排扶持其他贫困户。

玉龙坝镇相关负责人说:“目前,该就业中心两个加工点,共有固定工人15名,临时工人近50名,覆盖了街上、果几盖、坝子、岩脚等村(社区)的部分贫困户。等全面培训结束,项目正式投产后,预计所覆盖的贫困户,每户每月能增加2250元的经济收入。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息