中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 头条新闻
纳雍县人民政府常务会研究贯彻落实中央有关统计工作文件精神坚决防范和惩治统计造假弄虚作假
发布日期:2021-04-22 10:55 文章字号:



4月21日,县委副书记、县长许晓鹏主持召开第十七届人民政府第111次常务会,专题研究贯彻落实中央有关统计工作文件精神。会议传达学习了中央《关于深化统计管理体制改革提高数据真实性的意见》《统计违纪违法责任人处分处理建议办法》《防范和惩治统计造假、弄虚作假督察工作规定》(以下分别简称《意见》《办法》《规定》)等文件精神,对贯彻落实中央《意见》《办法》《规定》文件精神进行安排部署。

会议指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视统计工作,习近平总书记多次就统计工作作出重要讲话和重要指示批示,中央先后出台《意见》《办法》《规定》等事关统计事业长远发展的重要文件,对完善统计体制、发挥统计监督职能等作出系列决策部署,党的十九届五中全会明确提出“推进统计现代化改革”,国家统计局印发了《关于防范和惩治统计造假弄虚作假一系列重要文件汇编》,从国家层面对当前统计工作服务经济社会发展提出了更高要求。

会议强调,全县各有关部门要切实提高政治站位,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实好中央《意见》《办法》《规定》等文件精神,牢固树立正确政绩观和发展观,不折不扣落实好中央和省关于统计工作的重大决策部署,坚决做到依法统计、依法治统,切实提高统计数据质量,为全县经济社会高质量发展提供坚实的统计保障。一是要持之以恒加强对中央《意见》《办法》《规定》等文件精神再学习、再部署、再落实。树立长远眼光和系统思维,坚持标本兼治、综合治理、系统集成,抓住影响数据质量和制约数据质量治理能力提高的主要矛盾,做到点面结合,致力于构建起横到边、纵到底的防范治理体系,通过系统治理、依法治理、源头治理,推进统计数据治理取得新成效;二是强化统计培训,提高统计数据质量。县统计局要做好统计业务培训工作,举办业务培训班,对全县统计人员集中进行业务培训。守住数据源头、把好数据终端,做到实事求是,确保数据真实可信,更好地为县委、县政府及社会公众服务。三是依法统计,应统尽统。要按照“规上企业抓增长,上规企业抓入库,接近规定额度企业抓培育,新建企业抓督导”的原则,通过“查漏纳新一批、挖潜提升一批、引进发展一批、扶持壮大一批”的思路,不断加大对“四上”企业的培育力度。加强对全县企业的规范引导,加大培育扶持力度,进一步提高“上规入统”企业对经济增长的贡献率。四是强化整改,举一反三,抓好整改落实。对照问题去整改、去完善提升,着力解决传达学习中学习力度向下递减问题,确保广大党政领导干部、统计工作人员及国家公职人员把习近平总书记关于统计工作重要讲话指示批示精神及《意见》《办法》《规定》学习到位、领会到位、落实到位,切实做到“两个维护”。五是夯实基础基础建设,提高统计水平。所谓基础不牢,地动山摇,工作基础建设非常重要。统计工作的基础在统计原始记录、统计台账、统计制度、统计名录、源头数据资料上。县统计局和县直有关部门要加强对统计工作的研究,善于从统计数据中发现问题,研判形势,既要考虑综合性、也要考虑前瞻性,找准工作着力点,进一步提高统计服务高质量发展的能力和水平。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息