中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 头条新闻
纳雍县政法队伍教育整顿工作推进会召开
发布日期:2021-04-12 16:59 文章字号:


4月12日,纳雍县政法队伍教育整顿工作推进会召开,市人大常委会副主任、县委书记、县政法队伍教育整顿领导小组组长彭华昌出席会议并讲话,县政法队伍教育整顿领导小组副组长袁靓、谌珊珊、邓斌出席,副组长明泽磊主持会议。县委政法委、县法院、县检察院、县公安局、县司法局班子成员和内设机构负责人,县政法队伍教育整顿领导小组成员单位主要负责人,各乡镇(街道)主要负责人、政法委员、法庭庭长、派出所所长、司法所所长,县政法队伍教育整顿领导小组办公室全体人员参加会议。

会议通报我县政法队伍教育整顿学习教育环节的情况,解读《关于适用“自查从宽、被查从严”政策的工作指引》文件。



会议指出,我县政法队伍教育整顿启动以来,全县政法系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实习近平总书记关于政法队伍教育整顿重要指示精神和中央、省委、市委决策部署。把开展政法队伍教育整顿作为政法系统当前最重要的政治任务,提高政治站位,自觉增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,精心组织、周密部署,紧紧围绕“五个过硬”,精准聚焦“四项任务”,突出抓好“三个环节”,创新举措、扎实推进,学习教育环节在全市取得了优异成绩,为纵深推进教育整顿奠定了良好的基础。同时,要正视在教育整顿过程中存在短板问题。

会议要求,各级各部门务必高度重视,坚持问题导向,认真开展总结检查,认真查摆存在问题,采取强有力措施,明确整改时间表路线图,全力推进政法队伍教育整顿工作,确保党中央决策部署落地见效。要坚持把学习教育贯穿始终,领导干部要带头作表率,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,把旗帜鲜明讲政治作为第一要求,把讲忠诚作为第一标准,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。要紧密结合党史学习教育、“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育,开展“三会一课”、专题学习、专题讲座、警示教育等活动,持续做好干警思想发动,以强烈的政治自觉和责任担当推动教育整顿走深走实。要上好理论学习“必修课”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作的重要批示和训词精神、习近平总书记视察贵州重要讲话精神等作为根本任务,认真学习党章党规,进一步强化干警政治纪律、政治规矩和法纪意识。要创新学习方式抓深入,大力推广理论中心组学、支部学、个人学、巡导学、线上学、考试学等学习模式,助推学习教育向纵深发展。要坚持把重点任务抓细抓实,抓好典型选树,通过典型示范带动整顿工作有序推进。要抓好经验总结,开展学习教育环节总结提炼,以“三看”为基础,开展全方位系统化工作总结,提炼出可复制可推广的典型经验,并及时转化为制度机制成果,力争在全市、全省做出纳雍示范。要认真对照中央、省委和市委部署,结合单位实际,思考谋划下一阶段工作,对查纠整改环节进行精心梳理,准确把握查纠整改环节重点任务和各项具体工作环节,制定切实可行的实施方案,强化督促指导、强化任务落实、强化责任落实,坚持把短板弱项补齐补强。

会议强调,各级各部门要坚持目标导向,准确把握查纠整改环节总体要求,切实做到始终坚持正确的政治方向、坚持把党对政法工作的绝对领导贯彻教育整顿各方面全过程、坚持把学习教育摆在突出位置、坚持“惩前毖后、治病救人”方针、坚持抓住“关键少数”、坚持问题导向、坚持开门搞教育整顿,建立“开门纳谏”活动长效机制、坚持标本兼治、坚持正确舆论导向“八个坚持”;认真落实在思想发动上持续深化、在线索收集上拓宽渠道、在线索核查上提高效能、在部门协调上增强合力、在把握政策上务求精准的“五项举措”;突出抓好聚焦整治重点突出查处实效、聚焦司法腐败清除害群之马、聚焦“六大顽瘴痼疾”强化专项整治的“三个聚焦”,全力有序开展查纠整改工作,确保教育整顿始终沿着正确方向坚定稳妥、有力有序推进,取得良好效果。要坚持效果导向,强化政治责任落实、强化调研督促指导、强化良好氛围营造、强化工作统筹协调、强化队伍管理,着力提升执法司法公信力,忠实践行政法队伍教育整顿的职责使命。

会议强调,各级各部门一定要从讲政治、顾大局、讲责任的高度,旗帜鲜明全力配合中央督导组开展工作。决不允许任何单位、任何人弄虚作假、敷衍塞责,必须客观真实汇报工作、提供材料,对存在的问题不回避、不遮掩、不推脱;决不允许任何单位、任何个人以任何形式抵制、影响、干扰中央督导组开展工作。要对中央督导组在督导期间指出的每一个问题、提出的每一条意见,照单全收、立行立改、即知即改、真改实改,做到件件有着落、事事有回音。要强化中央督导成果运用,针对督导反馈情况举一反三,主动发现问题、研究问题、解决问题,形成长效机制,把接受督导的过程变成提升教育整顿能力和成效的过程。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息