中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
月入3、4千!毕节贫困户好样的!
发布日期:2020-06-03 15:19 文章字号:

在纳雍县寨乐镇红托竹荪种植基地里,崔梅和工友们正在组装栽培筐,他们个个手脚麻利,几分钟就能组装好一个栽培筐。



崔梅是大寨社区的贫困农户,每天干下来能有100多块钱的收入,在这里登记在册的务工人员有300多人,主要是在前端栽种现场做一些覆土、进棚、采收和管理方面的前期生产工作,满产时用工量可以达到400人左右,且大部分是附近的贫困农户。




纳雍县寨乐镇大寨社区 崔梅

这个基地在我们村里,我们务工很方便,早上可以先把孩子送出去读书再回来务工,一个月挣个三、四千块钱,够维持一家人的生活。

 

而在相距不远的寨乐社区600亩300万棒黑木耳基地里务工的贫困农户钱飞,不光像崔梅一样有务工工资,她还把土地流转给合作社,年终还能参与分红。



纳雍县寨乐镇寨乐社区 钱飞

我的土地流转给他们种木耳了,然后每年拿到流转费,到年底来分红,在这里面做工,到年底工资能有两万多。 



位于纳雍县西部的寨乐镇,重点发展以食用菌为主导的农业产业,这个项目覆盖了该镇所有贫困户。

寨乐镇党委副书记 许超

寨乐镇革新坝区露天种植黑木耳300万棒,利用恒大援建的945栋蔬菜大棚升级改造后种植红托竹荪,2019年,两个基地实现分红185万元。

据了解,两个基地可稳定提供就业岗位300余个,可解决200多个贫困劳动力的就业问题,整个坝区3330亩土地全部流转,一年可为群众提供土地流转费150余万元。 



据了解,这两个食用菌生产基地都是由贵州金蟾大山生物科技有限责任公司统筹经营管理,公司提供全程技术支持,并实行保底价收购,为农户增收提供了保障。

贵州金蟾大山生物科技有限责任公司 董事长 郭明 

目前,金蟾公司日产菌棒8万棒,有红托竹荪种植基地5个,分别覆盖5个不同乡镇,共解决就业700余人,力争年内基地种植覆盖8个乡镇,解决就业1000人以上。我们公司主要采取“干鲜并举、内销兼销”的方式,通过线上线下平台,与贵州最美高速、农行、工行的E融购平台合作,计划在北、上、广一线城市及云南等地设立8个省级区域代理。

目前,公司已和云南、广东、福建、东北等地的5家代理商签订销售协议,如今,产品供不应求。

 


以产业助力脱贫,纳雍县对贫困农户实施精准扶贫,不断提高贫困人口的基本生活保障水平,使之持续有效增加收入、增强自我发展能力,稳定带动农户实现脱贫致富。

纳雍县人民政府副县长  宋邦达  

在决战决胜脱贫攻坚的收官之年,纳雍县委县政府按照省委政府在农村来一场深刻的产业革命的要求,全面落实产业发展八要素,形成了带动贫困户增收、实现贫困户分红的一个特色优势产业。



纳雍县通过多种利益联结方式

辐射带动贫困农户参与食用菌种植

把食用菌产业

做成一个贫困县的大扶贫产业

贫困户的收入实现了

“龙头公司+土地流转+务工收入+产业分红”

的混合集成

扶贫产业稳定带动贫困农户脱贫增收


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息