中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
广州市天河区委常委、统战部部长谢伟率队到纳雍县考察调研对口帮扶工作
发布日期:2020-03-25 15:15 文章字号:

在玉龙坝镇岩脚社区调研


3月24日,广州市天河区委常委、统战部部长谢伟率区农业农村局、员村街道办事处及石东经济发展有限公司等单位负责人到纳雍县就对口帮扶工作开展考察调研。县委书记彭华昌,县委常委、县委办主任、统战部部长高朝阳,县委常委、副县长邹学飘及县委办、县政府办、县对广办等单位负责人陪同调研。

谢伟一行先后深入到玉龙坝镇岩脚社区、贵州金蟾大山生物科技有限公司、纳雍天河实验学校进行实地考察。

在玉龙坝镇岩脚社区,谢伟一行认真听取了镇、村负责人关于岩脚社区脱贫攻坚挂牌督战“一村一方案”及天河区员村街道对口帮扶工作情况汇报,详细了解了该村产业布局、脱贫方案及今后发展规划等,走访慰问了贫困户勾大云,详细了解其生产生活、基本医疗、住房保障等落实情况并送上慰问金。同时,谢伟一行还深入到岩脚社区安格斯肉牛养殖场改(扩)建项目和乡村振兴葡萄产业建设项目点进行实地考察。


在贵州金蟾大山生物科技有限公司调研


在贵州金蟾大山生物科技有限公司,谢伟一行与企业负责人亲切交谈,详细了解了公司科技研发、菌种繁育、菌棒生产、基地种植、加工销售、配套产品、市场前景及利益联结等基本情况。谢伟对该公司采用的“公司+基地+合作社+贫困户”的产业发展模式给予了充分肯定,希望公司充分发挥粤港澳大湾区“菜篮子”基地的优势作用,加大投入和扩大规模,积极拓展海内外市场,通过就业带动、利润分红等利益联结机制,辐射带动更多贫困户增收致富。


在纳雍天河实验学校调研


在纳雍天河实验学校,谢伟一行对学校的校园环境、硬软件建设等进行了实地考察,认真听取了县教育科技局有关负责人就学校的地理位置、基本情况、招生规模、办学理念、校园文化及管理制度等进行了详细汇报。谢伟对纳雍县在新冠肺炎疫情防控期间全力推进学校建设所取得的成效给予了高度赞赏,希望纳雍天河实验学校投入使用后切实发挥最大协作帮扶作用,以优质的教学质量服务好易地扶贫搬迁安置点及周边的每一位贫困学生,真正将纳雍天河实验学校打造成对口帮扶工作中的一流品牌。

彭华昌对谢伟一行在疫情防控期间不远千里“逆行”带队到纳雍考察指导扶贫协作工作表示衷心感谢,并向谢伟一行详细介绍了纳雍县脱贫攻坚及天河区对口帮扶工作情况。

彭华昌说,2016年9月,按照中央的安排部署,根据广东、贵州两省的协议要求,广州市天河区与纳雍县结成帮扶对子。三年多来,天河区坚决贯彻落实习近平总书记关于东西部扶贫协作的重要讲话指示精神,坚决执行中央关于开展东西部扶贫协作的有关要求,始终满怀真情、竭尽全力地关心、关怀和帮助纳雍,在人、财、物等方面倾注了大量心血,投入真金白银。目前,共投入各类帮扶资金1.59亿元,在纳雍县实施帮扶项目50个,惠及贫困人口48520人,带动15784人脱贫,为纳雍经济社会发展、决战决胜脱贫攻坚做出了卓越贡献。2019年,在广州市天河区及各级各部门的倾力帮助下,纳雍县紧扣“两不愁三保障”和“四场硬仗”目标任务,实现了69个贫困村出列,10863户51379人脱贫,贫困发生率下降到2.96%。

彭华昌表示,纳雍将倍加珍惜天河区对口帮扶的宝贵机遇,继续发扬艰苦奋斗、攻坚克难的作风,化机遇为动力,化关心为潜力,鼓足信心,乘势而上,扎实务实推动各项帮扶事项落地生根、开花结果,绝不辜负天河区各位领导的关心、厚爱和期待。

谢伟对纳雍县脱贫攻坚事业所取得的成绩和干部群众只争朝夕的精气神给予高度赞赏,特别是纳雍县党政领导高度重视扶贫协作工作,亲自安排、亲自部署、亲自推动、亲自落实,政治站位高、工作成绩实。表示回去后将把调研情况及纳雍所需向区委区政府进行汇报,进一步完善协作机制,发挥天河优势,尽天河所能,在帮扶广度和深度上下大功夫,力争联引更多资源助力纳雍按时打赢脱贫攻坚战。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息