中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
【经验典型】抗疫战场“夫妻档”
发布日期:2020-02-14 10:55 文章字号:

“家是最小国,国是千万家”,在这场来势凶猛的新冠肺炎抗疫战中,纳雍有许多夫妻虽近在咫尺却不能相见,并肩战斗在不同的抗疫防疫战线。

“我自愿申请加入抗击疫情一线,不计报酬,不畏困难,不负重托,不辱使命,服从大局,听从领导指挥,大力发扬救死扶伤的崇高精神,与其他医务人员密切配合,坚决完成各项医疗救治任务。”练红说。2月6日,纳雍县人民医院感染性疾病科的副主任医师练红暂别现在的工作岗位,向亲人同事告别,奔赴贵阳,开启战“疫”的新征程。

练红的丈夫朱德祥也是纳雍县人民医院的一名医生。在得知妻子要去支援的消息时,他正在隔离救治病区忙碌着。“我们两个都是医生,救死扶伤是我们的责任,无论是哪儿,只要需要我们,我们都义不容辞。虽然她不在纳雍,但我们依然是最亲密的战友。我相信,我们能够打赢这一场战争。”

自新冠肺炎疫情扩散以来,县供电局驻沙包镇双山社区驻村第一书记张进就第一时间赶回双山社区,组织社区干部开展疫情防控工作。在社区干部的共同努力下,双山社区只用了一天的时间就完成了405户排查登记工作。将湖北返纳人员、学生,外出务工村民纳入重点排查范围,形成时时监测机制。张进主动到社区路口卡点值班,对过往行人车辆宣传疫情防控知识。

张进的妻子叫陈瑞,是县医院的一名医生,是与疫情靠得最近的人。为了安心在各自所在的岗位抗击疫情,夫妻俩把才1岁半的女儿送到乡下请岳父岳母帮忙照管。远在余庆县农村的父母也不能守护,只能在电话里给父母普及一些防疫知识,让父母注意防范。

虽然同在一个县城工作,却是咫尺天涯。偶尔在聊天中提到妻子时,张进眼里总会不自觉地泛起泪花。

“这种离别是暂时的,也是值得的”。张进有些沙哑的声音透着坚定,“为了更多的人不生离死别,我们都要撑住。”

有一种感情,叫“并肩战斗”;有一种恩爱,叫“夫妻同心”。他们挺身而出,用毫不犹豫的勇气冲锋在前,休戚与共,共同抗“疫”。在纳雍,像练红、朱德祥,陈瑞、张进夫妇一样不惧生死,逆行而上的人还有很多,他们懂得彼此的辛苦与付出,也理解彼此的无畏与坚韧。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息