中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 纳雍要闻
纳雍县:易地搬迁好政策,安居乐业新生活
发布日期:2020-01-14 09:32 文章字号:

搬迁后新居生活


走进纳雍县宣慰街道易地扶贫搬迁安置区--鸽子花风情小镇,一栋栋独具特色的楼房映入眼帘,小区内路面干净整洁,基础设施一应俱全。在维新镇坪子村搬迁户罗昌琴的新居里,沙发、电视、电暖桌、冰箱等家具家电一应俱全。


 

工作人员走访了解新居生活情况


“以前家中有2亩多土地,种一些玉米和洋芋,产量低,经济效益也低,能保证口粮,富不起来也不会饿肚子。孩子上学离学校要走将近1小时的山路,回想起那段苦日子真是……”这是罗昌琴回忆起还未搬迁时所说的话。


在社区平价粮油供应点购买粮油


维新镇坪子村位于大山深处,交通不便、农作物收成不高,上学、看病、外出务工都是难事,一亩三分地只能养家糊口,发家致富的机会渺茫。如今,搬迁后的罗昌琴一家,两个孙孙都在安置小区配套纳雍恒大实验小学读书,罗昌琴夫妻俩则经过街道办事处的帮助,找到了一份打扫小区楼梯卫生的工作,每月有固定收入。闲暇时,罗昌琴还自己做一些小吃拿出去卖,一家人的新居生活越过越红火。


新居生活其乐融融


“我们从大山搬进县城住进社区,最大的改变就是我们的生产生活环境有了很明显的变化,就业、就学、就医等方面也都有天差地别的改变,我们得到了很好的生活环境,这是我们这辈子人生最大的转折点,也是我们一生中最激动的时刻。”维新镇坪子村搬迁户罗昌琴开心地说。

此心安处是吾乡。搬家,更要“搬心”。易地搬迁政策不仅阻止贫困代际相传,也阻止了封闭、愚昧、保守代际相传。对过去落后的生活方式、风俗习惯彻底说再见,才能真正成为“新市民”,成为新生活的主人翁。宣慰街道办事处着力构建基本公共服务、培训和就业服务、文化服务、社区治理和基层党建五大体系,扎实做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”,使搬迁群众拥有更多获得感和幸福感。

据了解,纳雍县易地扶贫搬迁安置区位于纳雍县城东新区,是集安置住房、幼儿园、小学、商业配套等为一体的易地搬迁安置区,项目位于纳雍县城东新区,覆盖白水河社区、利园社区、宣慰社区、蟠龙社区可安置7376户34746人。建设住宅173栋,商业16栋,幼儿园3所、小学1所。配套社区卫生服务站、文化活动站、社区服务中心等设施并为搬迁进来的贫困群众每家提供基础家具家电,实现拎包即住。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息