中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县医疗保障局召开脱贫攻坚医疗保障“大战一百天 打好收官战”安排部署会
发布日期:2020-09-27 15:35 文章字号:


9月26日,纳雍县医疗保障局召开脱贫攻坚医疗保障“大战一百天 打好收官战”安排部署会。

会议强调:脱贫攻坚医疗保障已经到刻不容缓和最紧要的关头,全体干部职工要认清当前严峻形势,切实提高紧迫感和责任感,坚决克服松劲懈怠情绪,坚定决战决胜意志,以等不起、坐不住、慢不得的责任感、紧迫感、使命感,以最强担当、最实作风,紧盯脱贫攻坚医疗保障各项短板弱项,扎扎实实做好查缺补漏,充分利用100天时间,打好收官战,确保医保扶贫工作如期高质量打赢。

 会议要求:一是聚焦参保工作。确保2020年建档立卡贫困户应保尽保。各乡镇(街道)医保办要再次清理合理化原因未参保、新生儿及新嫁入人员未参保、异地参加职工医保、参军复员人员、刑满释放返乡人员、参加企业职工医保因疫情影响未复工人员的医疗保障现状等情况进行核实。同时要高度关注新生儿及新嫁入人员未参保的现象,尤其是自然增加日至录入扶贫系统空挡期的参保,要及时动员参保,并建立台账管理,坚决杜绝漏保断保现象,确保参保和待遇享受。要把合理原因未在县内参保的纳入监测对象管理,做到精准把握,发现问题动态清零。进一步完善规范台账和凭证,确保台账依据清晰有据可查、印证资料真实有效。并落实参保资助,确保应资尽资、不重不漏;二是聚焦医保待遇落实。要求全面清理建档立卡贫困人口2020年住院报销情况,对异常数据进行全面核实。对县外就医人员进行全面核实,对已经享受了基本医保和大病保险,但未申报医疗救助的,主动联系患者落实医疗救助。对群众到非定点医疗机构医治导致对不符合医疗保障报销条件的,及时收集资料,帮助协调民政部门解决临时救助。确保群众应报尽报;三是聚焦资料查缺补漏。要求各乡镇(街道)医保办将建档立卡贫困人口参保证明(含合理原因未在县内参加城乡居民医保的参保情况)、住院就医报销单打印装入贫困户连心袋情况进行再次清理。并将工作完成情况纳入各乡镇(街道)医保办年终目标考核管理,明确工作未按要求完成的,扣罚相关责任人一个季度的目标考核奖,取消年度评先选优资格。工作严重滞后,影响脱贫攻坚医疗保障形象和进度,被省、市、县处理的,年终考核不定等次,扣罚全年目标考核奖,并视情形追责问责;四是聚焦排查整改。要求督战组持续加大各乡镇(街道)督查检查指导的力度,整改专班、各业务负责人要紧盯各类问题整改,指导各乡镇(街道)医保办开展有关工作,加大排查整改力度,规范相关台账,把工作做细、做实,各乡镇(街道)医保办要建立建好建档立卡贫困人口参保、资助、报销、问题整改等各类台账,做到底数清、情况明,精准掌握贫困户、边缘户、易地扶贫搬迁户等特殊人群的参保、报销情况,做好动态参保工作,确保实现应保尽保、应资尽资、应报尽报。同时各乡镇(街道)医保办与县医保局整改专班要建立“双台账”实行“双销号”,做到发现问题立查立改真改实改,确保问题动态清零。

会上,县医保局相关负责同志传达谌贻琴省长对纳雍县“大战一百天、打好收官战”工作作出重要批示精神、市、县“大战一百天、打好收官战”启动会议精神及有关领导的讲话精神,就脱贫攻坚医疗保障相关工作作要求。

县医保局全体职工、各乡镇(街道)医保办工作人员70余人参加会议。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息