中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县市场监管局组织召开幼托机构负责人食品安全培训会
发布日期:2020-09-18 15:45 文章字号:


2020年9月17日下午,“纳雍县幼托机构负责人食品安全培训会”在纳雍县市场监督管理局5楼会议室召开。县城区内幼儿园、托管中心和校园周边学生包餐餐馆等餐饮服务单位负责人70余人参加了培训。培训会上,县市场监管局相关股室负责人对食品安全管理相关业务知识进行了细致培训。

本次培训紧紧围绕《食品安全法》《贵州省食品安全条例》《餐饮服务食品安全操作规范》等食品安全相关法律法规,结合当前省内、县内学校食堂及校园周边食品安全形势,就如何加强餐饮环节食品安全管理和餐饮企业怎样依法履行食品安全主体责任进行培训。重点讲解了餐饮监管环节的制度建设、食堂操作间工艺布局、食材采购验收、食品贮存、食品加工、食品留样,食品安全台帐建设以及餐厨废弃物处置等方面的知识。

县市场监管局分管负责人对参会人员提出四点要求,一是要提高认识。没有人民健康就没有全面小康,食品安全与人民群众身体健康和生命安全息息相关,与全面小康建设紧密相连。党和政府高度重视,习近平总书记提出用“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)来加强食品药品安全监管,严把从农田到餐桌、从实验室到医院的每一道防线。2015年,史上最严的《食品安全法》修订出台,充分体现了“四个最严”要求,为推进食品行业规范发展和人民健康起来积极的作用。二是要用心用情。作为承担幼儿教育和管理的机构,要用心用情管理,要有“四心”(爱心、细心、耐心和责任心),学前儿童和幼儿是家庭的希望,是祖国的未来,各幼儿园及托幼机构要建立健全各项管理制度,要把园内的孩子当作自己的孩子,要真正关心孩子们的身心健康,饮食合理,做到膳食均衡,营养安全;三是要知法守法。善于学习涉及行业管理的相关法律法规,如新制定的《民法典》《食品安全法》《餐饮服务食品安全操作规范》等法规,自觉遵守国家法律法规和道德规范,会用法律来保护自己和管理自己的行为和产业。四是要规范操作。作为从业餐饮行业,必须严格按照《餐饮服务食品安全操作规范》的有关要求从事餐饮服务,严格各环节管理,确保食品安全。

本次培训是专门针对幼托机构餐饮食品安全的一次集中培训,通过培训,进一步提高了幼托机构管理人员的食品安全意识和责任意识,为全面抓好疫情防控期间和学校食品安全监管工作打下良好的基础。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息