中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县:信访调处解事解心
发布日期:2020-09-17 17:22 文章字号:


 “我非常满意你们的解释,现在我心里舒服多了。”2020年9月15日,纳雍县信访事项调处会上,一直眉头紧锁的张某将一大堆从百度下载的易地扶贫搬迁资料装入袋中,露出久违的笑容。

张某是纳雍县化作乡人,2013年被识别为精准贫困户,2018年搬迁至纳雍县珙桐街道白水河社区易地扶贫搬迁安置点。张某户5个人口,张某系白水河社区百姓讲评员,妻子是小区保洁员,3个孩子在校读书,该户享受最低生活保障、教育扶贫、就业扶贫及易地扶贫搬迁后续帮扶政策。

2020年7月以来,张某因对部分易地扶贫搬迁协议事项理解不透,陆续向有关部门反映,要求兑现人均2万元的搬迁安置住房补助资金及人均1.5万元的旧房拆除奖励资金,请求对其易地扶贫搬迁安置房屋确权办证。

接到张某信访件后,纳雍县立足“事心双解”,专门查看了张某历次信访材料,召开信访联席会议深入分析研判,耐心查阅贵州省易地扶贫搬迁安置政策,同步调查核实张某的家庭情况,认真摸清问题的症结。调查核实中,张某眉头紧锁,神情凝重,家人说他经常睡不好觉,晚上爱说梦话,时常与人争理,逢人就说“如果问题不解决,政府必须及时恢复原住房模样,返回老家生活”。

纳雍县信访联席会议分析后,一针见血指出,张某上访的原因,缘于易地扶贫搬迁安置政策的误解,相关部门务必把精力放在政策宣传和思想疏导上。

2020年9月15日,纳雍县信访联席办召集县移民局、文昌街道、房产局主要负责人及2名律师调处张某信访事项,张某参加了调处会议。调处会议气氛融洽,平稳有序。

调处会上,主持人陈述了张某信访事项的背景及来龙去脉。县移民局主要负责人听取张某讲述具体诉求后,详细了解张某户的家庭、就业、就学、享受政策等情况,将易地扶贫搬迁安置的相关文件递给张某过目,耐心解释易地扶贫搬迁安置政策并告知张某“易地扶贫搬迁安置住房补助资金及旧房拆除奖励资金只能用于搬迁安置房屋及水电路讯等基础设施的统一建设,不能直接发给易地扶贫搬迁户”。县房产局主要负责人就搬迁房屋的确权办证作说明,承诺待易地扶贫搬迁户稳定脱贫后,及时确权办证。珙桐街道主要负责人表示,下一步将在易地扶贫搬迁安置点打造贫困户就业创业服务基地,实现“搬得出、稳得住、能致富”目标。

一番政策解释后,张某顿时明白易地扶贫搬迁安置政策,对政策解释非常满意,当场自愿作出息诉息访承诺,并表示将积极发挥好百姓评说员的作用,在易地搬迁安置贫困户中宣传好党的惠民政策,帮助易地扶贫搬迁户解疑释惑。

推行“信访事项调处”机制以来,纳雍县进一步构建联动联治联创格局,县、乡镇(街道)、村(社区)设立调处室,不断建优建强调处员队伍,就地化解矛盾纠纷,避免矛盾升级。近来,开展信访事项调处1280件次,化解1152件,化解率90%,信访事项调处机制已成为高质量推动源头化解的重要途径和破解疑难信访问题的重要抓手。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息