中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县市场监督管理局多举措强化餐饮行业“厉行节约、反对浪费”取得实效
发布日期:2020-09-08 14:20 文章字号:

为认真贯彻落实习近平总书记制止餐饮浪费行为的重要指示精神,在全社会营造节约光荣、浪费可耻的良好风气,纳雍县市场监管局高度重视,多措并举效果明显。

一是专题研究,制定工作措施。根据省、市、县有关要求,该局及时召开专题会议,研究部署全县餐饮行业“厉行节约、反对浪费”工作,制定了工作方案,强化了组织领导,明确了工作内容和责任时限,充分调动全局干部职工的积极性,全力做好全县餐饮行业“厉行节约、反对浪费”专项行动。

二是组织约谈,落实主体责任。9月5日, 该局组织城区大中型餐馆(酒店)负责人100余人召开了“厉行节约、反对浪费”约谈会,会上主要领导传达了中央和省相关文件精神,向参会人员宣传了节约粮食的重要性,同时要求餐饮服务单位勇于承担社会责任,把社会效益最大化置于经济效益之上;分管领导对相关工作进行了安排落实,提出了餐饮行业“十个严禁”,为推动全县餐饮行业“厉行节约、反对浪费”工作打下坚实基础。会后参会人员均签订了承诺书。

三是加强宣传,营造良好氛围。组织制定了《厉行节约、反对浪费倡议书》《餐饮行业“十个严禁”》《餐饮行业“厉行节约、反对浪费”承诺书》和《餐前适量点餐、餐后打包带走》(桌牌)等各种宣传材料分类张贴或摆放,让全县各餐饮业上一个新的台阶,确保就餐安全、放心、文明、舒适。截至目前,共制作倡议书5000份、“十条禁令”5000份,签订承诺书 4000余份,张贴“光盘”行动宣传标语1500张,展示光盘行动桌牌2000块,药店LED播放宣传标语500余条次。同时,通报电视台、报社等各类新闻媒介的宣传,营造社会共治格局。

四是强化监管,提升餐饮服务水平。通过对各类食堂、宾馆酒店、各类餐饮单位的现场监督检查,从严落实企业主体责任,推动各项宣传落实到位、责任落实到位、工作开展到位,促进餐饮单位主动宣传、主动作为,依法经营、诚信经营,为就餐者提供“适量点餐、剩菜打包”的服务。

通过以上措施,全县餐饮行业掀起一股“节约光荣、浪费可耻”的浪潮,推动全民改变饮食浪费陋习,树立节约用餐、适度消费的生活理念,自觉做厉行节约、反对浪费的践行者,杜绝“舌尖上的浪费”,努力使厉行节约、反对浪费在全社会蔚然成风。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息