中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县水务局 “五个强化”抓防汛抗旱工作
发布日期:2020-05-22 14:33 文章字号:

为确保人民群众生命财产安全,助推全县经济稳步健康发展。入汛以来,纳雍县水务局按照“有患无患作有患准备,大患小患作大患准备”的工作要求,牢固树立以人民为中心的发展思想,立足“防大汛、抗大旱、救大灾”的防汛工作总基调,坚持“五个强化”抓细抓实防汛抗旱各项工作。

强化隐患排查。抓细抓实各山塘、水库、河道、在建水利工程及山洪灾害易发点等重点领域、重点部位的排查监测,对排查出的隐患点建立问题清单,明确整改时限和整改责任人,对标对表逐一进行整改,对一时不能整改的,制定防范措施和应急抢险预案,落实人员坚守巡查,做好监测预警工作。截止目前,共派出43人次共开展隐患排查38处,发现隐患7,已落实整改7。

强化供水保障。聚焦旱情对人民群众生产生活带来的不利影响,通过移动宣传车、微信朋友圈、微博公众号等途径开展节水宣传,引导群众参与到节水爱水的行动中来。聚焦防汛抗旱关键时期,对各水库水量供给情况实行日调度,并通过听取汇报、实地查看等形式了解各水库供水情况,对了解结果进行会商研判,确保“防汛”“抗旱”两手抓、两不误。聚焦“水利工程补短板、水利行业强监管”的总基调,把得勒科水库、坪山水库建设列为头等大事,结合近期和远期目标,按照既定的时间节点,千方百计加快工程建设推进力度,力争2库早日建成,早日发挥效益,从源头上破解工程性缺水瓶颈。

强化物资储备。按照“宁可备而不用,不可用而不备”的工作要求,积极进行物资储备。目前,已备应急发电机19台、抽水机96台、防汛袋1.9万个、雨具126套,迷彩服90套、铲土工具(铁锹、十字敲)130把、手电筒49个,对设立专门应急物资管理存放室,明确专人保管。

强化预案编制演练。先后修订完善《纳雍县吊水岩水库防洪抢险应急预案》《纳雍县过狮河水库防洪抢险应急预案》《纳雍县鞍山水库防洪抢险应急预案》等8座水库预案编制。按照《纳雍县水务局2020年应急预案》,5月17日上午组织到小坝水库开展防汛应急演练,演练的开展有效提高了水务工作者的综合反映能力和应急水平,为防汛救灾工作打下了坚实基础。日前,得勒科水库应急演练正在筹备中。

强化值班值守。严格落实汛期领导带班和24小时值班制度,密切监视天气变化,强化监测预报预警,及时传递上级业务部门及县委政府防汛决策命令指示,全面掌握雨情、水情、灾情等情况,及时做好协调联系和反馈工作。其他水务人员和驾驶人员24小时保持通讯畅通,随时待命听从调度指挥,确保关键时刻召之即来,来之能战。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息