中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县卫生健康局聚指成拳抓督战助力按时高质量打赢脱贫攻坚战
发布日期:2020-03-26 09:26 文章字号:

在新房乡通作楷村卫生室督战


“共产党真好,帮我们修围墙、打路、打院坝、叫医生上门量血压、拿低保给我们吃……一点都不得讲的!”近日,县卫生健康局健康扶贫挂牌督战专班到新房乡督战脱贫攻坚健康扶贫工作时,通作楷村官寨组精准贫困户张绍州老人感慨地说。

督战健康扶贫,增进健康福祉

据了解,为按时高质量打赢脱贫攻坚战,纳雍县针对健康扶贫工作,年初出台了脱贫攻坚健康扶贫挂牌督战工作方案,围绕实现贫困人口看病有地方、有医生、有制度保障和常见病、慢性病能够在县乡村三级医疗机构获得及时诊治,患大病重病基本生活有保障的目标要求,成立了健康扶贫挂牌督战专班,分10个工作组,由卫健系统10名副科级以上领导干部带队,对全县健康扶贫工作进行地毯式督战督查,补短板,强弱项,提升医疗健康扶贫质量。

在新房乡通作楷村卫生室和河姆楷村卫生室,室内外环境卫生干净清洁。村医均在岗,去向有牌子;诊室、治疗室、公共卫生室和药房很规范,室内墙上有处方、医德规范、执业规则、门诊登记管理等制度;82种基本药物能够满足群众日常需求,药品目录及价格公示及时;原发性高血压、Ⅱ型糖尿病、肺结核和严重精神障碍等慢病有随访记录,家庭医生签约服务等台账清楚,符合“四要四有”要求。

通作楷村卫生室人员万庆义介绍,他是黔西人,今年30多岁,2015年在通作楷村合法从医,工作虽然辛苦,但老百姓很满意,他自己也很热爱这份事业。


在新房乡通作楷村官寨组贫困户家督战


“他们上门发放健康扶贫连心卡、签订家庭医生协议、宣传新冠肺炎防治知识、叫我们种大豆……这几天我的血压有点高,村医又给我测量,还嘱咐我按时吃药,注意身体!”85岁的精准扶贫户陈元伦说。

“对于儿童先天性心脏病、慢性阻塞性肺气肿、急性心肌梗死、白内障、先天性唇腭裂等25种大病,我几乎家家都上门去做工作,一是排查有没有大病患者,二是落实家庭医生签约“应签尽签”服务,三是宣传定点医疗机构“先诊疗后付费”等政策,让群众知晓,促进就医。”

在万庆义的档案柜里,卫生监督协管、突发公共卫生管理登记本、首诊测血压登记本、首诊测血糖登记本、老年人贫困管理登记、老年人一般管理登记、高血压一般管理登记、精神病人管理登记本、糖尿病贫困管理登记等规范整齐,王建珍、龙发书等老人均享受到了同样的暖心服务。

督战产业发展,增加群众收入

疫情渐渐过去,群众的生产生活逐步恢复,统筹抓好新冠肺炎疫情防控和脱贫攻坚工作是当前的大事。

在新房乡河姆楷村,扶贫工作队有条不紊地给贫困户整理连心袋,统计产业结构调整情况,合作医疗代缴、产业扶贫、合作社分红、高龄补贴、冬春救助、“四类”学生补助、安全饮水等帮扶措施落地见效,人均纯收入锁定在脱贫标准线上,“两不愁三保障”基本解决。


宣传脱贫攻坚政策


“老人,你家有6个人口,国家代缴合作医疗960元、2019年度低保金是13615元、养老保险金1176元、养猪收入14000元、退耕还林补助2000元、发放32英寸电视机一台、发放燃煤炉具一台……”邓铎在河姆楷村高山组陈绍英家的土地里,边帮陈绍英家算收入账边宣传脱贫攻坚政策。

“国家在大力调整产业结构,变低效农业为高效产业,苞谷收益不高,改种大豆,目的是帮助你们多增加收入,加快脱贫致富步伐。”

正在种大豆的陈绍英说:“年轻的出门打工去了,两个老人在家,年纪大了,村里帮助接水、修房、买东西……唉,国家这样好,我们一定要勤劳致富。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息