中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县易地扶贫搬迁:战“疫”里成长的姐妹情
发布日期:2020-03-26 09:05 文章字号:

相互交流学习


新冠肺炎疫情发生后,纳雍县珙桐街道易地扶贫搬迁安置区白水河社区搬迁群众纷纷前赴后继地和社区党员干部投入抗疫一线,其中有对战“疫”姐妹花分外鲜艳。她们分别是24栋1单元601住户谢艳和12栋2单元202住户李琴。她们因为志愿参加疫情防控阻击战,在工作中团结互助、相互学习逐渐成了好朋友、好姐妹。


认真登记核实来访人员信息


疫情发生后,这对姐妹花主动报名参加志愿服务,每天都在白水河北门卡点负责人员进出登记和测量体温,并不时服务小区里的群众,为他们代购蔬菜和生活必需品。

谢艳过去一家人居住在曙光镇河沟村垮岩石组,坡陡路窄,家离学校也特别远,周边无卫生室,赶个集去镇里得走2个多小时,生产生活条件特别艰难是谢艳一家的真实写照。可谓“一方水土养不起一方人”,搬出大山是谢艳一直的心愿。


同邻里一起分享美食


2018年通过易地扶贫搬迁政策,于11月底告别穷山窝,搬入县城珙桐街道白水河社区新居,开启了新的生活。谢艳搬入小区后主动团结邻里,善于乐于助人,积极支持社区工作,赢得了大家的一致好评,被社区群众选举为24栋和27栋的楼栋长负责楼栋的环境卫生治理和矛盾关系纠纷治理工作。每天谢艳都认真走访楼栋,和搬迁群众拉家常,增进信任增进感情,做事认真踏实的她赢得了大家的信任,一直以来,24栋和27栋的环境卫生,邻里关系和谐都是社区中做得最好的。同事们夸奖谢艳做得好时,谢艳总是很谦虚地说,是大家的支持信任才赢得了大家的好评。做得不好的还请大家多多指导!

在疫情防控阻击战打响后,谢艳第一时间冲上前,主动向社区申请志愿加入疫情防控阻击战,在战“疫”期间,谢艳以身作则,每天同大家一起24小时轮流值班,走访宣传防疫知识时,还主动动员搬迁群众加入疫情阻击战。


一起入户调查同邻里拉家常


在走访12栋2单元李琴家中,并向李琴介绍了疫情防控的重要性,并动员参加志愿者服务,谢艳的忠诚和担当感染了李琴,李琴毫不犹豫地现场表态,志愿参加疫情防控队伍,并申请和谢艳在一个组上班,在工作中谢艳发挥了大姐姐的性格,主动教导李琴在工作中如何沟通协调,如何把工作做好做实,一来二往的交流两人之间的感情逐渐好了起来,两人便成了好姐妹。半夜值班,气温低李琴主动跑回家带上厚衣服给谢艳披上,彼此间的相互照顾感动了身边的许多同事。一个多月的工作关系转为了姐妹情,现在两人经常约起逛街,一起分享美食。两人还打算在小区周围开家美容院。两人间的姐妹情也感染了周围邻里。大家纷纷表示,要多团结邻里,大家共同打造一个和谐幸福的小区。

白水河社区主任李长宝感叹地说道,“我们过去都是居住在穷山窝里,来自不同的乡镇,因为国家的好政策,我们搬入县城,居住在一个小区,有幸成了邻居,成了好朋友。应倍加珍惜这份幸福,爱护守护好我们的新家园。”

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息