中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
援鄂护士刘蓉:巾帼不让须眉
发布日期:2020-03-23 08:26 文章字号:


此时春暖花开,巾帼平安归来。3月18日,纳雍县中医院护士刘蓉从援鄂前线平安返回贵阳。今日15时,笔者电话采访了尚在贵阳的她。

新冠肺炎疫情袭击湖北和武汉后,2月6日,刘蓉被抽到贵州省职工医院参加新冠肺炎救治工作,2月15日,随贵州省第五批援鄂医疗队驰援武汉。

疫情就是命令,防控就是责任。刘蓉在请战书上写道:“秉承救死扶伤的初心,随时听从指挥与派遣,我请求加入抗疫一线医疗队,为赢得抗击病毒战斗的胜利,保卫人民群众生命健康,贡献自己的力量!不计报酬,不论生死!”

2月5日,刘蓉将二宝交给年迈的公婆照顾,5岁的大宝交给妹妹照看,看到大宝不舍的眼神,刘蓉安慰大宝:“祖国妈妈生病了,妈妈要化身战士去把病毒打死,你在小姨家要乖乖听话,回来后妈妈给你买好多好多好吃的。”

家事安排妥当,收拾行李,刘蓉即投入“战斗”。

“领导的支持、同事的鼓励、家人的理解,是我逆向而行的动力,在疫情防控的战场上,我将毫无保留地用自己所学服务好患者。”出发前,刘蓉信心满满地说。

在武汉方舱医院一月有余的时间里,刘蓉与她的医疗团队收治了一千多名患者。厚厚的防护服、起雾的护目镜给她们安全保障的同时,也加大了活动的难度,但是在测量患者生命体征,观察患者病情变化,写护理记录,发放生活物品、药品,她的脚步不曾停歇……



可以回家了。接到通知,刘蓉很激动也很不舍。激动,是终于可以回家见孩子了;不舍,是她对武汉这片土地已经有了很深的感情。

“回贵州的那天,武汉人民向我们挥手告别的场景一直在脑海中出现,我忍不住流了泪。”电话中,刘蓉很激动。

医者仁心,刘蓉用行动诠释了她的初心,在武汉,她光荣加入了中国共产党。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息