中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 新闻动态 » 部门动态
纳雍县总工会“四个加强”发挥工会桥梁纽带作用
发布日期:2020-02-14 15:33 文章字号:

自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,纳雍县总工会坚决贯彻习近平总书记关于疫情防控重要指示精神,坚决落实党中央,省、市、县及上级工会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的决策部署,“四个加强”充分发挥工会的桥梁纽带作用,积极配合党委政府落实有关防疫措施,切实维护广大职工健康权益和社会和谐稳定。

一是加强组织领导抓好工作落实。疫情发生后,纳雍县总工会及时成立应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控领导小组,明确党组书记任组长,成员为各股室负责人,下设疫情防控组、综合协调组和舆论宣传组,并对各工作组具体职责进行明确,统一领导指挥和协调县总工会本级机关新型冠状病毒感染的肺炎疫情查、防、控、导等工作,及时安排部署全县工会系统疫情防控工作。

二是加强宣传引导落实防控措施。及时下发了《纳雍县总工会关于做好新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作的通知》要求全县各基层工会暂停关闭工会服务职工群众的场所,取消或延缓召开人员聚集的会议和活动,配合同级党委政府做好联防联控工作,做好疫情防控期间联防联控和重大风险防范化解工作,妥善处理与疫情有关的突发事件等;要求各基层工会要加强落实广大职工的健康防护措施,广泛动员所属工会会员,加强健康教育,引导职工遵守关于疫情防控的各项规定,提高防范意识,自觉按照科学指引做好个人防护,引导职工督促身边亲友遵守疫情防控各项制度规定,提高防范意识,发现疫情要主动报告、主动隔离、主动就诊。

三是加强关心关爱聚焦一线慰问。县总工会及时做好参加疫情防控工作一线医护人员及后勤保障人员的关心关爱慰问工作,切实当好奋战在抗击疫情一线广大医务工作者、公安干警、环卫工人等工会会员群众的“娘家人”。1月28日联合县卫健局工会分别到纳雍县内7个高速路口收费站慰问防疫一线的医务人员、交警、干部职工,为每个卡点送去电暖炉、方便面、矿泉水、干粮等近3600元的生活物资;1月31日、2月6日分2次共拨付4万元至县卫健局工会开展疫情一线医务人员的慰问;2月3日为疫情防控一线的县交警大队、县综合执法局、县市场监管局、县应急管理局工会分别送去1万元慰问金;2月10日,慰问驰援武汉、贵阳疫情防控4名医务人员家属,发放慰问金6000元;慰问本单位防疫工作一线驻村干部家属500元;截至目前共统筹慰问物资和资金合计8.61万元。

四是加强法律服务维护和谐稳定。县总工会工作中明确要求全县各基层工会要结合实际积极深入职工做好相关政策解读和法律服务,对《贵州省新冠肺炎疫情防控法治宣传手册》加大宣传力度,并积极配合、参与同级党委政府督促各复工复产企业加强组织领导、抓好全排全查、强化内部管理,严格按照县、乡疫情防控工作要求,加强出入口管理,严格落实员工佩戴口罩,每日测量体温等硬措施,拒绝无关人员进入,加强车间、食堂、电梯等通风消毒,强化疫情防控知识的宣传教育,确保工作环境卫生,切实维护广大职工健康权益,并做好职工教育疏导工作,通过协调等方式预防化解劳动争议,防范化解风险,坚决维护社会和谐稳定。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息