索引号: GZNY5224260000/2018-00291 发布机构: 县政府办
发文日期: 2018-09-26 主题分类: 民政、扶贫、救灾
文 号: 纳府办函〔2018〕143号 关键词: 敬老月
内容概述: 纳雍县印发2018年“敬老月”活动 实施方案。 是否有效: 有效

纳雍县人民政府办公室关于印发纳雍县2018年“敬老月”活动 实施方案的通知

各乡镇(街道)人民政府(办事处),纳雍经济开发区管委会,县直各工作部门:

现将《纳雍县2018年“敬老月”活动实施方案》印发给你们,请认真组织实施。

附件:纳雍县2018年“敬老月”活动实施方案


纳雍县人民政府办公室

2018年9月26日

(此件公开发布)


纳雍县2018年“敬老月”活动实施方案

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神和省委十二届三次全会、市委二届三次全会精神,进一步营造敬老爱老的社会环境,根据市老龄委关于开展2018年全国“敬老月”活动的相关文件精神,结合我县实际,特制定本方案。

一、活动宗旨

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以增强全社会人口老龄化国情意识为目标,以庆祝改革开放40周年和毕节试验区成立30周年为契机,广泛动员全社会力量开展敬老爱老活动,为老年人送温暖、办实事、做好事、解难事,积极营造敬老爱老社会氛围,引导全社会传承敬老爱老传统美德,引导老年人在新时代发挥正能量、作出新贡献,增强老年人的参与感、获得感和幸福感,让老年人共享改革发展成果。

二、活动主题及时间

活动主题:营造敬老爱老社会氛围、纪念改革开放40周年

活动时间:10月1日至31日(其中10月17日为法定老年节)

三、活动内容

(一)着力开展敬老爱老活动。

结合改革开放40周年、毕节试验区成立30周年和人口老龄化国情教育,集中开展敬老爱老主题宣讲,突出展示党的十八大以来我国在积极应对人口老龄化过程中取得的巨大成就,展示中华优秀敬老传统文化和具有民族特色、时代特征的敬老爱老文化,展示毕节试验区成立30周年来的发展变化。围绕人口老龄化形势教育、老龄政策法规教育、应对人口老龄化成就教育、孝亲敬老文化教育、积极老龄观教育五个方面,突出开展人口老龄化国情、省情、市情和县情教育。

针对全县实际,认真组织开展敬老爱老活动。县直各单位、各乡镇(街道)要积极开展敬老爱老主题活动。“敬老月”期间,县卫计局要牵头组织医疗机构对全县的老年人开展免费送医疗服务:一是组织和安排各乡镇(街道)卫生院、社区医疗卫生服务机构的专家、医师、医务人员通过赶场天集中开展老年人义诊活动、健康咨询、心理咨询、疾病预防等方面的宣传和卫生保健知识普及,增强老年人的健康意识;二是在10月17日“老年节”当天,组织和安排县医院、中医院、私立医院等多家县级卫生机构在县文化广场举办一次大型义诊活动,开展老年人健康检查、老年人健康状况评估以及赠医赠药等活动,促进老年疾病的早发现、早诊断、早治疗。重视老年人精神关怀和心理慰藉,重点关注高龄、空巢、患病、失独等老年人的心理健康,发挥家庭成员精神关爱和心理慰藉作用。“敬老月”期间,青少年组织、学校和幼儿园要围绕敬老爱老助老主题,推动敬老爱老“五个一”示范活动。即:通过组织一场校园演讲、召开一次主题班会、上一堂法治教育课、举办一期道德讲堂,策划一项孝亲敬老互动活动,对青少年和儿童进行敬老、养老、助老的道德教育和维护老年人合法权益的法制教育。各单位要结合“驻村帮扶、挂点扶贫”和“党员进社区”工作,组织单位干部职工和党员到联系乡镇(街道),联系村(社区)为留守老人、残疾老人、失能老人、困难老人开展亲情陪伴、爱心捐助、结对帮扶等活动,真心实意为老年人做实事、办好事,让老年人得到看得见、摸得着的实惠,切实感受到党和政府的关怀和温暖。县总工会、县妇联、团县委等部门要组织动员志愿者走进城乡社区、养老服务机构和老年人家庭,开展家政、照料、护理、信息咨询、心理疏导等志愿服务活动,让老年人感受到社会大家庭的温暖。广泛开展以家庭、社区为单位的敬老爱老实践活动,认真做好全国孝老爱亲道德模范、全国敬老爱老助老模范人物、全国文明家庭、全省敬老爱老“四个十佳”和全市“最美老人的宣传和展示活动,积极营造敬老爱老社会氛围。

(二)认真开展走访慰问活动。

广泛开展送温暖、送健康、送文化等走访慰问活动。县直各单位、乡镇(街道)要带头践行敬老爱老优良传统,深入村组走访慰问老年人。要将开展走访慰问活动与“打赢攻坚战、建设示范区”有机结合起来,重点走访慰问贫困老人、留守老人、失能老人、百岁老人等,要在驻村帮扶点、社区挂帮点、“法治毕节”创建联系点、“四在农家”美丽乡村帮建点等联系点上广泛开展“献爱心、送温暖”活动,走访慰问5户以上特殊困难老年群体,及时帮助他们解决生产生活中存在的困难和问题,协助他们同步迈入小康生活。县直各单位、乡镇(街道)要积极组织党员干部深入老年人家庭、老年人社区、养老机构开展慰问活动,为贫困、高龄、失能、留守、失独老人献爱心、解难事、办实事。

(三) 积极开展老年文体活动。

“敬老月”期间,要将“老年节”活动与“我们的节日”主题活动结合起来,组织开展内容丰富、形式多样、隆重节俭的老年文化体育活动,丰富老年人精神文化生活。要组织各类文化单位、社会组织开展送文化、送艺术、送科普等惠老活动,广泛动员文化、科技志愿者参加为老公益文化演出或科普巡讲,为基层老年协会等社区老年人组织开展文艺、科技技能培训。组织媒体充分利用自身平台,集中展播敬老养老助老公益广告和敬老微电影,广泛开展书画、剪纸、摄影、小微电影、工艺品创作等展览展示活动,集中展示老年人风采和才艺,不断丰富老年人精神文化生活。纳雍电视台要认真做好“敬老爱老”先进典型电视专题宣传报道工作。在10月17日“老年节”前,在县文化广场举办一次以“关爱老年人、欢庆试验区成立30周年”为活动主题的老年文化体育娱乐健身活动,由县文体广电旅游局牵头主办、其他相关单位协办。通过这一活动,让城区老年人过一个健康、祥和、欢乐、有趣的节日。各乡镇(街道)要结合各自特点,认真组织开展好丰富多彩、生动活泼、健康科学、寓教于乐的各种文体活动,丰富老年人的节日文化生活。各乡镇(街道)、各社区(村)要尽可能组织形式多样、内容丰富的老年文化体育活动。

(四)认真开展老年维权活动。 

加大《中华人民共和国老年人权益保障法》《贵州省老年人权益保障条例》等涉老法规宣传,努力让全社会形成学法、知法、用法的良好氛围,自觉维护老年人合法权益。在10月17日“老年节”当日,由县司法局牵头,县公安局、县法院、县老龄办等部门配合,在县文化广场举行一场老年人法律法规宣传和老年维权咨询活动。各乡镇(街道)在“老年节”期间也要在当地组织开展老年法律援助,将新修订的《老年人权益保障法》《贵州省老年人权益保障法》、惠老政策、老年维权相关知识等通过宣传教育活动、举办知识讲座等方式,送到老年人手中,加大宣传力度,扩大社会影响。积极推动政府、社会、家庭、个人及各有关部门依法履行权利义务,切实解决老龄政策法规落实过程中的困难和问题。集中开展老年服务和产品质量提升行动,组织专项监督抽查、执法打假活动,解决一批老年人反映强烈的质量问题。严厉打击侵犯老年人权益的电信网络诈骗、金融诈骗、“以房养老”诈骗和保健品购物诈骗等犯罪活动。开展老年人防诈骗专项宣传活动。充分发挥“老年维权示范岗”和“老年优待服务窗口”作用,开展老年人法治宣传教育、法律服务和法律援助志愿者活动,使老年人切实享受到优待优惠服务。

(五)开展岗位敬老活动。 

县民政局、县老龄办、县委宣传部、县卫计局、文广体广电旅游局、县总工会、县妇联、团县委、县司法局、县公安局等部门要结合敬老院服务质量建设专项行动,将敬老爱老助老纳入“工人先锋号”“青年文明号”“巾帼建功岗”“敬老文明号”等创建条件,纳入“老年维权示范岗”“老年优待服务窗口”等示范内容,为广大老年人提供优惠、便利和维权服务。认真开展农村思想政治教育,组织开展“十星级文明户”、敬老爱老助老模范人物等评选表彰活动,加大敬老爱老助老先进典型的宣传,教育引导人们自觉承担家庭责任,树立良好家风。要引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。组织基层涉老部门、为老服务组织、公共服务窗口单位集中开展岗位敬老活动,围绕为老服务职能和岗位职责,推行文明服务、诚信服务、优质服务,提升为老服务效果。广泛开展为老服务技能竞赛、敬老标兵评选等活动,号召个人立足岗位,践行优待、优先、优惠理念,提高为老服务技能,创新为老服务方式方法,为老年人提供热情周到的服务。

(六)开展老年人经验传承活动。

县直各单位、乡镇(街道)要以“敬老月”为契机,组织年轻人学习老有所为优秀事迹,传承离退休老干部、老同志的优良品德和优秀传统。组织开展老有所为大型宣传活动,播出“老有所为”特别节目,高频宣传改革开放40年来、毕节试验区成立30周年来,广大老年人对全国、全省和全市经济社会发展做出的贡献,集中展示一批老年人对年轻人“传帮带”的事迹,讲好老年人正能量故事。引导老年人树立终身发展理念,鼓励老年人在自愿的情况下,开展关心教育下一代、提供咨询服务、传授文化和科技知识、维护社会治安、调解邻里纠纷和家庭矛盾、参与社区服务等活动。组织“老有所为”人物巡讲和交流联欢等活动,开展好“银龄行动”,为老年人参与社会和传递经验搭建平台、创造条件。广泛开展老少携手、各方参与的文化体育活动,展现老年人热爱生活、蓬勃向上的精神风貌。

四、工作要求

(一)高度重视,精心组织。今年“敬老月”活动时逢纪念改革开放40周年、毕节试验区成立30周年,也是全市上下深入贯彻落实党的十九大、省委十二届三次全会、市委二届三次全会和习近平总书记关于毕节试验区重要指示精神及统一战线参与毕节试验区建设30周年座谈会精神的关键时间举办的一次“敬老月”活动。县直各单位、乡镇(街道)要高度重视,加强协调,共同组织好“敬老月”活动。要围绕今年“敬老月”主题和活动内容,精心策划系列主题活动,制定下发“敬老月”活动方案。要适时对活动开展情况进行跟踪、督促和检查,确保工作落到实处。

(二)立足基层,注重实效。县直各单位、乡镇(街道)要紧密结合实际情况,围绕今年主题,突出庆祝改革开放40周年、毕节试验区成立30周年和新时代敬老爱老特色,重点引导全社会增强接纳、尊重、帮助老年人的关爱意识和老年人自尊、自立、自强的自爱意识。要充分发挥职能部门优势,以老年人需求为导向,深入实际,深入群众,既切实解决老年人养老的实际困难,也要为老年人参与社会、发挥作用提供帮助,让老年人切实感受到全社会的重视、关怀和温暖。

(三)加大宣传,营造氛围。要根据今年“敬老月”活动主题,认真抓好敬老爱老宣传工作的组织和落实。要充分发挥各类媒体的作用,开设“敬老月”活动专题、专栏、专版,集中时间、集中力量,掀起宣传高潮,在全社会形成浓厚的“老年节”节日氛围和敬老爱老社会氛围。

(四)督促检查,抓好落实。县直各相关单位、乡镇(街道)要结合实际,抓好“敬老月”活动的跟踪、督促和检查,真正把“敬老月”活动工作抓好抓实。并在10月31日前将开展活动的情况以简报和图片的形式报送到县老龄办,由县老龄办统一收集整理并及时上报市老龄工作部门。

联系人:杨碧琴

联系电话:0857—3525957,18685768776

邮箱:515640560@qq.com <mailto:515640560@qq.com>

【字体: