索引号: GZNY5224260000/2018-00046 发布机构: 县发展改革局
发文日期: 2018-03-07 主题分类: 国民经济管理、国有资产监管
文 号: 关键词:
内容概述:

纳雍县2018年1-2月经济运行分析

今年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。深入贯彻落实全县经济工作会议精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,牢牢守住发展和生态两条底线,以脱贫攻坚工作统揽经济社会发展,狠抓基础设施、重大工程项目建设,产业结构调整,聚焦打赢“113攻坚战”目标,着力打好防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,推动经济社会高质量发展。由于固定资产投资、金融存贷款增速下滑,全县经济增长下行压力依然凸显。

一、经济运行总体情况

1、工业生产稳步增长。1-2月,规模以上工业增加值预计完成10.1亿元,同比增长12.5%,增速预计比上年同期提高14.4个百分点。全社会用电量12585万千瓦时,同比增长27.3%,其中工业用电量5061万千瓦时,同比增长32.8%。

2、固定资产投资下滑明显。1-2月,预计完成固定资产投资9亿元,同比下降52.3%。截止目前上报投资 5.38亿元,同比下降71.49%。

3、财政收入实现较快增长。1-2月,财政总收入22.11亿元,同比增长44.7%;财政总支出8.72亿元,同比增长59.93%;一般公共财政预算收入0.86亿元,同比增长12.1%;财政八项支出5.37亿元,同比增长37.44%,增速比上年同期提高50.89个百分点。税收收入1.58亿元,同比增长9.71%(其中:国税收入1.06亿元,同比增长14.84%;地税收入0.52亿元,同比增长0.65%),增速比上年同期提高10.21个百分点。

4、招商引资力度加大。1-2月,招商引资实际到位资金35.56亿元,同比增长25.56%,增速比上年同期提高16.68个百分点。

5、旅游业发展加快。1-2月,实现旅游总收入7.02亿元,同比增长47.7%,增速比上年同期提高1.12个百分点。

6、金融存贷款增速回落。1-2月,存款、贷款余额分别为143.69亿元、110.73亿元,分别增长11.16%、10.48%,增速分别比上年同期下降20.94、14.72个百分点;存贷款余额增长10.87%,比上年同期下降18.13个百分点。

二、存在的主要问题

从1-2月份经济运行的情况看,尽管总体经济保持平稳较好发展态势,全县短期稳增长和长期调结构压力并存,经济发展中不协调、不平衡、不稳定的因素仍然存在,质量效益不高、结构性矛盾突出的问题亟需化解。
    1、固定资产投资增长后劲乏力。一是项目库存少。500万-5000万元结转项目11个,剩余投资6276万元;新入库项目3个,投资7323万元;5000万元及以上项目13个(上年结转10个,新入库3个),总投资57.2亿元。二是项目投资报数难。按照《2018年投资制度》使用“财务支出法”来支撑所报投资数据的要求,由于部分项目财务不健全和财务支出的滞后性,导致部分项目投资数据不能上报。三是在建施工项目停工早,复工晚,大部分项目单位于年前已停工,过了元宵节才先后复工,完成1季度“开门红”增速目标有一定难度。

2、工业经济仍旧疲软。全县针对工业转型发展做了大量的工作,但传统煤电经济支撑的局面尚未根本性改变,煤炭回暖趋势缓慢,新的工业增长点尚在培育,工业经济支撑能力不足。同时部分企业存在招工难,缺乏启动资金等问题,大多数企业负债经营,盈利较少,长期处于亏损状态,缺乏流动资金企业无法复工正常生产。加之春节返工困难,春节期间大多数企业工人放假回家过年,长期形成习惯要到农历元宵节以后才来上班,不能及时回到企业工作岗位,所以复工复产受到相应的影响。

3、财税金融发力不足。一是一般公共财政预算收入0.86亿元,同比增长12.1%,增速比上年同期下滑9.42个百分点;地方税收收入占公共财政预算收入比重为56.49%,从而非税收入占比高达43.51%,不利于经济增长。二是存贷款余额增速大幅下滑,支撑GDP增长力度严重不足。2月末存贷款余额增速10.86%,离“开门红”目标还差19.14个百分点。

三、下步工作措施

为了继续保持全县经济稳中向好的良好态势,实现第一季度经济良好开局,建议抓好以下几方面工作:

1、抓好项目建设,保持投资稳定增长。要坚持把项目建设作为经济工作的总抓手,按照“新建项目抓开工,续建项目抓建成、重大项目抓突破”的思路,着力解决项目建设中的困难和问题,保持投资稳定增长。一是切实加强项目入库工作,不断壮大项目库。督促完善相关手续,确保按时入库入统。二是加快推进省、市重大工程项目建设进度。对已开工的项目,协调解决好建设中存在的问题,加快推进建设进度。对未开工项目,加快完善前期工作,积极创造条件开工。三是加大招商引资力度。提高招商项目落地率,推动招商项目早开工、早建成、早投产,为固定资产投资持续快速增长提供支撑。

2、加强协调服务,确保工业经济稳定发展。一是工业主管部门要全面监测重点行业、重点企业的生产运行情况,积极协调解决企业运行中出现的困难和问题,促其生产经营稳定增长。二是重点围绕大型工业项目搞好服务,着力解决项目建设中存在的困难和问题,确保项目早日竣工投产,形成新的增长点。三是加快工业项目引进,完善配套设施建设,加快企业投产达效。四是督促企业尽快复工复产和满负荷生产,并全面清理“僵尸”企业。

3、强化税收征管,多措并举促增收。一是培强税源基础,大力支持、帮助、协调解决好我县重点税源企业生产经营中存在的困难和问题,提高产品产量和质量,扩大产品销量和经济总量,增加税收;积极寻求和建设后续税源项目,努力缓解财政收支矛盾。二是加强税收征管,严格依法治税,加大对重点税源和非税收入的监控力度,做到依法应收尽收。三是加强预算管理,增强预算约束力,严格控制一般性支出,不断提高财政资金使用效益。四是切实做好项目申报、协调工作,积极争取上级更多的资金支持,减轻县级财政压力。

4、抓好“四上”企业申报,增添经济发展新动能。培育“四上”企业是提升经济增长的有效途径,各相关部门应把“四上”企业培育作为重要工作来抓,要将符合条件的企业及时申报入库,为我县后期经济增长打下坚实基础。加大力度培育规模以上工业、限额以上批发、零售、住宿、餐饮业、有资质的建筑业、房地产业、规模以上服务业,壮大全县经济总量。   

5、严格考核强督查。建议组织县委、县政府督查室、县纪委、县绩效办等多支督查力量,将不定期、不打招呼地深入各个项目实施点实地走访督查,收集项目建设中存在的问题,及时下发限期整改通知单,对工作不力、敷衍懈怠、不能按期完成任务的单位进行全县通报批评,并按有关规定严格问责。


纳雍县发展改革局

2018年3月7日

【字体: