中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 解读回应 » 政策解读
【文字解读】2019年纳雍城乡低保政策问答
发布日期:2019-02-08 15:40 文章字号:

问:纳雍县城乡低保核查工作的总目标是什么?

答:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中全会精神和习近平总书记对毕节试验区工作的重要指示精神,以及省委十二届三次全会、市委二届三次全会精神和全市“两会”精神,严格遵循兜底线、织密网、建机制的基本方略,紧紧围绕到2020年所有贫困人口全部脱贫、困难群众基本生活水平与全面小康建设进程相适应的总体目标,充分聚焦“一达标、两不愁、三保障”的具体要求,切实做到“应保尽保、按标施保、动态管理、应退则退”,充分发挥低保制度兜底保障助推脱贫攻坚的功能作用。

问:哪些对象可以纳入低保核查范围?

答:本次核查对象为2019年1月份在册的城乡低保对象、新申请低保待遇家庭、精准扶贫家庭(2018年12月份未脱贫建档立卡精准扶贫户和2016年以来已脱贫的贫困户)、困境儿童、留守儿童、留守老人、留守妇女、残疾人、精神病患者、已搬迁的易地扶贫搬迁对象等家庭、重点优抚对象家庭、重大疾病患者家庭、麻风病人家庭、艾滋病患者家庭、近年退出低保范围因特殊原因家庭生活出现困难家庭。对经核查家庭人均收入确实已超过低保标准的低保对象,按照动态管理的原则退出保障范围,坚决防止“保人不保户”、“错保”、“漏保”、“老人保”现象的发生;对符合低保条件的贫困群众必须及时纳入保障范围,确保“按户施保”、“应保尽保”。

问:今年的城乡低保的核查程序是如何安排的?

答:城乡低保核查程序细分为“三环节十步骤”,以户为单位,由户主本人向户籍所在乡镇(街道)政府主动提出低保和粮食救助申请,从2019年2月中下旬开展低保家庭收入核查,2019年3月底前全面完成审核审批,预计4月底全面完成低保系统数据录入工作,5月底中旬按新标准兑现发放低保金,并补发2019年1至4月份原保障对象因提标所产生的差额。6月—8月为农村低保季节性缺粮户做好粮食采购工作,并及时发放。

问:2019年的城乡低保标准是多少?

答:2019年我县城乡低保标准有提高,农村低保标准为每年4080元/人,城市低保标准为每月590元/人,新低保标准从2019年1月1日起执行。

文件原文

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇: