县司法局

  • 班子成员
  • 机构职责
  • 内设机构
  • 联系方式

姓名:鞠绍谷

职务:党组书记、局长

分管工作:负责局全盘工作。

   e3b280acbd404bdda8360f392cf59e98.jpg

姓名:谢忠友

职务:党组副书记、副局长

分管工作:协助党组书记、局长工作

姓名:刘震宇

职务:党组成员、副局长

分管工作:协助局长工作,分管办公室、法律援助中心、法制纳雍创建、严打整治、刑释解戒人员出监所必接、反恐怖等工作。联系人大办、统战、经开办、政法、纪检监察、党风廉政、综治、政研、机关事务管理、信访维稳、国土、统计、民宗、投促、安监、交通、发改、工能、林业、农机、法制办、金融办、信息中心、政务公开、消防、督办督查及其相近工作和其他临时性工作。 联系阳长、鬃岭、百兴、曙光、新房、张家湾司法所。

姓名:张运碧

职务:副局长

分管工作:分管律公股、律师事务所、公证处、基层股、财务室等工作。联系政协办、组织、宣传、保密、文明办、编办、住建、城管、房产、规划、房征、财政、民政、人社、文体广电、扶贫、移民、卫计、农牧、教育、审计、整治办、公积金管理、民革、市场监管及其相近工作和其他临时性工作。联系雍熙、文昌、勺窝、王家寨、老凹坝、乐治、水东、沙包司法所。

姓名:陈剑

职务:党组成员、政工科科长

分管工作:暂无。


(一)贯彻落实党和国家关于司法行政工作的方针、政策、法律、法规,制定全县司法行政工作的发展规划、年度计划并组织实施。 

(二)具体承办全县普法和依法治理工作领导小组的日常工作,拟定全县法制宣传教育工作规划并组织实施。指导全县法制宣传和依法治理工作。 

(三)领导监督,管理全县的律师工作、公证工作、法律援助工作。 

(四)领导监督、管理全县各乡(镇)司法所建设和人民调解、基层法律服务工作。 

(五)指导、监督社区矫正工作和刑满释放、解除劳教人员的帮教安置工作。 

(六)负责全县司法行政系统的执法监督检查、行政复议、应诉等法制工作和组织、指导全县司法行政调查研究工作。 

(七)负责全县司法行政系统警车、服装等装备的管理工作,指导、监督全县司法行政系统的计划财务和基础设施建设工作。 

(八)指导、监督全县司法行政队伍建设和思想作风、工作作风建设,负责全县司法行政系统的警务管理和警务督查工作。 

(九)承办纳雍县人民政府交办的其他事项。

根据上述职根据上述职责,县司法局设6个内设机构,25个乡(镇)司法所、公证处、律师事务所。 

1、办公室(计划财务装备股) 

负责局机关政务活动的组织实施和检查落实,协助局领导组织机关日常工作;负责拟订全县司法行政工作的中长期发展规划和年度计划并督促落实。负责综合性文稿起草工作;负责文电、会务、接待、文印、信息、机要、信访、档案、统计等工作;负责应急管理工作;负责本局通信信息技术网络建设;负责全县司法行政系统的对外宣传工作;负责局机关政务公开工作。 

指导全县司法行政财务、物资装备和基本建设的管理工作;指导监督全县司法行政系统中央、省财政转移支付资金和基建投资的使用;负责本局机关的预决算;财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督;指导全县司法行政系统的物资装备的管理工作和项目建设的协调、申报工作;负责局机关政府采购工作;管理局机关行政、事业经费和国有资产;负责局机关的后勤保障工作;负责垆单位财务监督工作等;负责局机关车辆管理工作。 

2、法制宣传教育股 

承担全县普法和依法治理工作领导小组办公室的具体工作;拟定全县法制宣传教育规划并组织实施;指导检查全县的法制宣传和依法治理工作;指导全县司法行政系统的法制宣传工作;组织指导法制宣传报道工作。 

3、律师、公证工作管理股 

负责拟定全县律师业发展规划并组织实施;指导监督有关律师工作的法律、法规和政策的执行;负责律师事务所、律师的监督管理工作;负责律师事务所、律师的年度考核工作;负责全县律师职业道德和纪律教育工作;指导监督律师担任政府、行政机关、企事业单位和公民个人的法律顾问工作。 

指导监督有关公证工作的法律、法规和政策的执行工作;负责对公证机构、公证员和公证业务的指导监督和管理工作;负责公证机构、公证员和年度考核和行政处罚工作;负责全县公证员职业道德和执业纪律教育工作。 

4、基层工作管理指导股 

指导监督各乡镇司法所、人民调解组织、基层法律服务机构的法律、法规和政策执行;指导监督全县司法所、人民调解组织、基层法律服务机构的业务工作;负责全县基层法律工作者职业道德和执业纪律教育工作;会同人民法院指导人民陪审员工作。 

5、社区矫正工作股 

拟定全县社区矫正工作规划并指导监督实施;配合相关单位指导社区基层组织开展社区矫正工作;指导基层单位参与司法机关做好社区服刑人员的监管考察工作;指导基层单位参与对社区服刑人员的教育改造和矫正工作;指导全县刑释解教人员帮教安置工作。 

6、法律援助中心 

负责拟定全县法律援助事业发展规划;指导检查有关法律援助工作的法律、法规和政策的执行;负责全县法律援助机构、法律援助工作人员的监督管理工作;指导社会组织和志愿者开展法律援助工作;指导开展法律援助制度宣传工作;具体承办法律援助案件(事项)。 

各乡(镇)司法所:

属县司法局的下设机构。在所在乡(镇)贯彻落实党和国家司法行政工作的方针、政策、法律、法规,制定该乡(镇)司法行政工作的发展规划,年度计划并组织实施,负责该乡(镇)普法和依法治理工作领导小组的日常工作,拟定该乡(镇)法制宣传教育工作规划并组织实施。指导该乡(镇)法律宣传和依法治理工作,负责该乡(镇)的人民调解、法律服务工作、负责指导监督和实施社区矫正工作和刑满释放、解除劳动教养人员的帮教安置工作、承办该乡(镇)党委政府交办的其他事项。 

公证处:认真贯彻执行《中华人民共和国律师法》,输辖区内的公证业务,行使公证职能(股级机构)。

律师事务所:根据《中华人民共和国律师法》开展工作业务,担任政府、企事业单位和公民法律顾问,输诉讼及非诉讼法律事务,办理刑事辩护案件、代理民事、经济、行政案件,代理行政和仲裁案件,代写法律事务文书,提供法律咨询(股级机构)

单位地址:纳雍县经济开发区办公大楼七楼

联系电话:0857-3521461