县民族宗教事务局

  • 班子成员
  • 机构职责
  • 内设机构
  • 联系方式
   9435c9a26a15452c8702c8b2bf7a5787.jpg

姓名:朱洪峰

职务:县委统战部副部长、县民族宗教事务局党组书记、局长

分管工作:主持民族和宗教事务局全面工作。


姓名:李国永

职务:党组成员、副局长

分管工作:协助党组书记工作,具体分管办公室、监督检查与文化教育股、经济建设与财务计划股,主抓财务、项目建设、族别变更、党建、党风廉政、招商引资、固定资产投资、宣传、组织人事、计生、工、青、妇等工作,联系人大方面和化作乡大营村的脱贫攻坚工作。



姓名:张怀政

职务:党组成员、副局长

分管工作:协助党组书记工作,具体分管宗教业务股和宗教执法大队,主抓宗教、脱贫攻坚、信访维稳、安全生产、政法、统一战线、五城同创、全民科学素质教育等工作,联系政协方面和羊场乡新丰村的脱贫攻坚工作。


   一、职责调整 
   (一)增加促进建立和完善少数民族事业发展综合评价体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设的职责。 
   (二)加强对民族法律法规、民族政策和少数民族发展相关贯彻招待的督促检查职责。 
   (三)加强协调推动有关部门履行民族工作相关职责的职责。 
   (四)加强对民族理论、发放政策和全县民族问题的综合调查研究职责。 
   (五)加强管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作职责。 
   (六)增加宗教事务行政热潮工作职责。 
   (七)加强指导乡(镇)人民政府社会事务办公室依法履行管理的职责。 
   二、主要职责 
   (一)组织开展民族理论、民族政策和民族工作重大问题的调查研究,提出有关民族工作的政策建议。 
   (二)负责协调推动有关部门履行民族工作的相关职责;指导全县民族工作,促进民族政策在经济发展和社会事业有关领域的实施、衔接。 
   (三)参与起草有关民族政策并督促检查落实,保障少数民族合法权益;协调、指导《城市民族工作条例》、《民族乡行政工作条件》的贯彻实施。 
   (四)提出 协调民族关系的工作建议,协调处理民族关系中的重大事项;参与协调民族乡社会稳定工作,促进各民族共同奋斗、共同繁荣发展。 
   (五)拟订少数民族事业专项规划并检查实施,参与拟订少数民族和民族乡民族乡经济社会相关领域的发展规划,促进建立和完善少数民族事业发展综合评价监测体系,推进民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设。 
   (六)研究少数民族和民族乡经济发展、社会事业方面的问题并提出政策建议,参与协调民族乡科技发展和经济技术合作等有关工作。 
   (七)组织指导民族政策、民族法律法规和民族基本知识的宣传教育工作,承办县人民政府民族团结进步表彰活动相关事宜,支持、指导民族乡重大庆典活动。 
   (八)管理少数民族语言文字工作,指导少数民族语言文字的翻译、出版和民族古籍的搜集、整理、出版工作。 
   (九)参与拟订少数民族人才队伍建设规划,联系少数民族干部,协助有关部门做好少数民族干部的培养、教育和使用工作。 
   (十)调查研究宗教现状,负责县内宗教动态和信息汇总、分析,提出处理宗教领域问题的政策建议。 
   (十一)拟订贯彻宗教事务工作法律法规的实施意见并组织实施;负责宗教法律法规和政策执行的督促检查及宣传工作。 
   (十二)依法履行宗教事务管理职责,保护公民宗教信仰自由和正常的宗教活动,维护宗教办的合法权益,促进宗教关系和谐。 
   (十三)处理宗教事务的重大事件,防范利用宗教进行的非法违法活动,抵御境外利用宗教进行的渗透活动,指导乡(镇)人民政府社会事务依法履行管理职能。 
   (十四)指导宗教依法依章开展活动,支持宗教团体加强自身建设,推动宗教团体在宗教界开展爱国主义、爱社会主义、拥护祖国统一和维护民族团结的自我教育;负责办理宗教需由政府解决或协调的相关事务。 
   (十五)负责宗教工作队伍和相关人员的培训工作。 
   (十六)承担宗教事务行政执法监管工作。 
   (十七)承办县人民政府、地区民族和宗教事务委员会交办的其他事项。

    根据以上职责,县民族和宗教事务局设4个内设机构: 
    (一)办公室
    承办机关文电、信息、档案、保密、财务、公产、信访、外事、社会治安综合治理、后勤等机关政务工作;起草重要文稿、报告;承担民族事务服务体系和民族事务管理信息化建设;组织接待少数民族人士的学习、参观、考察等事宜;建立少数民族干部人才库,协同有关部门做好少数民族干部的培养、选拔和使用工作;承担机关和所属的机构编制、干部人事和培训、劳动工资、离退休干部工作;承担机关和所属单位的目标绩效管理工作。 
    (二)经济建设与财务计划股 
    监督管理省、地下拔民族经费及专项经费;负责本单位的财务会计制度建设、资金(资产)管理与监督以及绩效评价工作;指导本单位的财务工作;承担民族经费投放合理性和有效性的跟踪调查及综合实施情况的有关工作;承担民族乡统计分析的有关工作;参与民族乡对口支援、经济技术工作;指导民族贸易、民族特需用品生产的有关工作;参与专项经费的管理和扶贫工作。 
    (三)监督检查与文化教育股 
    起草有关民族政策实施意见;承担民族政策和民族法律法规的宣传教育执行情况的监督检查工作;民族团结进步表彰的有关工作;承办民族成份的认定、恢复、更改的初审、申报工作;指导民族自治地方的庆祝活动;协调、指导民族区域自治法的贯彻落实;研究民族关系重大突发事件的预警、应急机制问题,承担有磁协调处理工作;提出协调民族关系的工作建议;提出少数民族和民族乡教育、文化、科技、卫生、体育、社会事业发展的特殊政策建议并参与有关专项经费管理工作;开展少数民族文化、艺术的交流和宣传工作,组织民族文化、艺术、体育活动。 
    (四)宗教业务股 
    宗教工作是全县工作的重中之重,涉密内容多,事关全县民族团结和社会稳定,其主要职责是:负责宗教方面的文电、信访接待、安全保密;起草重要文稿、报告;起草宗教事务管理方面的实施意见,并组织实施;组织推动宗教法规、政策的一定会教育和贯彻实施;指导监督宗教的财务工作;指导处理涉外事务;拟订宗教工作“二支队伍”培训规划并组织实施。依法做好宗教活动场所登记、发证和年检工作;承办基督教、天主教、佛教等方面的工作,对有关重大问题进行调查研究并提出 处理意见;检查督促宗教法律、法规、政策的贯彻实施;处理宗教方面涉外的相关问题;帮助宗教搞好自身建设,坚持独立自主、自办教会和“自治、自养、自传”方针,培养、教育宗教教职人员,联系宗教界上层人士;引导办好以自养为目的的社会服务事业;处理有关宗教团体的涉外事务;防止和抵制境外敌对势力利用宗教进行的渗透。

单位地址:纳雍县经济开发区办公大楼15楼

联系电话:0857-3521469