县发展改革局

  • 班子成员
  • 机构职责
  • 内设机构
  • 联系方式


姓名:高勇强

职务:党组书记、局长

分管工作:负责县发改局全盘工作。



姓名:黄元君

职务:党组副书记、副局长、县项目规划办公室主任

分管工作:负责县发改局常务工作。负责PPP项目、通用机场建设、信用体系建设、深化改革、供给侧结构性改革、放管服、双随机一公开、“三重一大”、“塘约经验”、扶贫、棚户区改造、大党建(党建、机关党务、党史、宣传思想文化建设、精神文明建设、党风廉政建设)、“法制纳雍”创建、普法宣传教育、预防职务犯罪、机关效能监察、产业基金、车改、行政复议、行政审批、组织、人事、机构编制、固定资产投资、危改和财务工作。分管投资科、规划科、项目管理和法规股。



姓名:陈涛

职务:党组成员、副局长

分管工作:负责增配电改革、新能源、招投标、招商引资、军民融合、生态建设(绿色纳雍)、服务业上规入统、33216产业结构调整、电子商务、夹岩水利枢纽及黔西北供水工程建设、煤矿企业兼并重组、债券申报、“美丽乡村、四在农家”暨生态文明家园建设、环境保护工作。分管产业科。



姓名:李成红

职务:党组成员、副局长

分管工作:驻昆寨乡宋家沟村。



姓名:郭富

职务:党组成员

分管工作:抽派普洒地灾安置点工作。


57156ebe11254109aaff936cfe62f9b3.jpg

姓名:张露槐

职务:县水库和生态移民局副局长兼县发改局副局长

分管工作:负责生态移民搬迁工作。


姓名:李海龙

职务:县项目稽察办主任

分管工作:负责项目稽察、经济运行分析、意识形态、小康工作、十件重点民生实事、易地扶贫搬迁、涉农资金、工程建设、档案管理、“双考双评双挂钩”、市(县)考核、卫生计生、大建康、文化旅游发展、物资采购、政务公开、综合信息、禁毒、工青妇、关工委、残联、科普、统战、年鉴、统计、网络安全和信息化、密码、保密、电子政务内网建设和管理、地方志编纂等工作。分管办公室、综合科、以工代赈办(区域经济科)。



姓名:裴青华

职务:节能减排大队大队长

分管工作:负责节能减排监察、政务中心发改窗口、文明在行动 满意在纳雍、信访维稳、政法武装、综治、国防、民政(殡葬)、五城同创、安全生产(反恐防恐)、涉及物价行政执法三项制度、市场平抑物价、防汛抗旱、地质灾害方面的工作。分管价格监督检查局、价费管理股、价格监测调控股、价格认证中心。


姓名:陈虹铭

职务:县项目规划办副主任

分管工作:负责重大工程和重点项目建设、项目云平台建设和管理、固定资产投资、河长制工作。分管重大工程和重点项目科。


   一、职责调整 
   (一)划入的职能 
   将原纳雍县招商引资局的行政管理职责整合划入纳雍县发展和改革局。 
   将原纳雍县物价局的行政管理职责整合划入纳雍县发展和改革局。 
   (二)划出的职能 
   将原纳雍县招商引资局(非国有制经济发展中心)职责划入县工业经济贸易和能源局。 
   将原纳雍县发展和改革局全社会公共节能有关工作职责划入县工业和经济贸易能源局。 
   将原纳雍县发展和改革局承担的信息化管理职责和盐行业行政管理职责划入县工业经济贸易和能源局。 
   (三)转变的职能 
   1、进一步转变政府职能,深化投资体制改革,减少微观管理事务和具体审批,进一步确立企业的投资主体地位,更好地发挥市场机制对经济活动的调节作用。 
   2、进一步加强对经济和社会发展的总体指导综合协调,抓好县域经济调节,拟订并组织实施国民经济和社会发展战略、中长期规划、年度计划;搞好国民经济综合平衡,维护经济安全;加强经济运行监测,协调解决经济运行中的重大问题;加强投资管理,调控全社会总规模;做好价格水平调控;加强宏观经济和社会发展的预测预警和信息引导,增强扩大开放条件下经济协调发展的能力;促进县域经济协调发展。进一步缩小投资建设范围,企业使用非政府投资建设符合国家产业政策的非重大项目和非限制类项目实行项目备案制;建立政府投资项目的后评价制度和监督机制,完善投资审批责任制;协调推进专项经济体制改革。 
   二、主要职责 
   根据以上职能调整,县发展和改革局的主要职责是: 
   (一)根据国家、省和毕节地区的国民经济和社会发展战略、中长期规划和年度计划,统筹协调全县经济社会发展,研究分析经济形势,提出全县国民经济发展、价格总水平调控和优化重大经济结构的目标、政策,提出综合运用各种经济手段和政策的建议,受县政府委托向县人大提交国民经济和社会发展计划报告。 
   (二)负责监测宏观经济和社会发展态势,承担预测预警和信息引导的责任。研究经济运行、总量平衡、经济安全和总体产业安全等重要问题并提出政策建议;负责协调经济运行中的重大问题,调节经济运行。 
   (三)负责汇总分析财政、金融等方面的情况;综合分析财政、金融、价格政策的执行效果,监督价格政策的执行;参与拟订和调整由县管理的重要商品价格和重要收费标准;承担管理价格监督调控工作。 
   (四)承担指导推进和综合协调经济体制改革的责任。研究经济体制改革和对外开放的重大问题,组织拟订综合性经济体制改革方案,协调有关专项经济体制改革方案,会同有关部门搞好重要专项经济体制改革之间的衔接,指导经济体制改革试点和改革试验工作。 
   (五)承担规划重大建设项目和生产力布局的责任。拟订全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策及措施,衔接平衡需申请国家以及省投资和涉及重大建设项目的专项规划。安排县级财政性建设资金,按规定权限审批、核准、备案固定资产项目、外资项目、境外资源开发类投资项目和用外汇投资项目并组织项目申报;引导社会资金用于固定资产投资的方向,提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标和政策;核准和审核上报外商投资项目和境外投资项目;实施重点项目管理,开展重大项目检查。 
   (六)推进经济结构战略性调整。组织拟订综合性产业政策,负责协调第一、二、三产业发展的重大问题并衔接平衡相关发展规划和重大政策,做好国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;会同有关部门拟订服务业发展战略、重大政策及规划,指导行业协会改革和发展;拟订现代物流业发展战略、规划;组织拟订高技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策。 
   (七)组织实施国家县域协调发展和西部大开发的战略、规划和重大政策,拟订相关规划;组织协调重大基础设施项目的前期工作。 
   (八)编制重要农产品、工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行情况对进出口总量计划进行调整;拟订重要战略物资储备规划,负责组织重要战略物资的收储、动用、轮换和管理,会同有关部门管理粮食、食糖等储备工作。 
   (九)负责社会发展与国民经济发展的政策衔接。组织拟订社会发展战略、总体规划和年度计划,参与拟订人口和计划生育、科学技术、教育、文化、卫生、体育、广播影视、民政等发展政策,推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革中的重大问题及政策。提出促进就业、调整收入分配、完善社会保障与经济协调发展的政策建议,协调有关就业、收入分配和社会保障的重要问题。 
   (十)研究编制全县重点建设项目计划,建好重点项目库,协调重点项目的前期准备工作,按照《中华人民共和国招标、投标法》和《贵州省招标、投标重要条例》指导和协调招投标活动,对重大建设项目招投标活动进行监督检查。 
   (十一)负责统筹能源发展规划与国民经济和社会发展规划和衔接,负责能源项目的上报、核准、审批以及地区发改委和地区能源局相对应的项目申报、核准、审批工作。 
   (十二)组织、协调做好全县以工代赈规划、年度计划和项目实施工作,参与和协调扶贫开发工作。 
   (十三)指导、协调全县各乡(镇)、各部门的计划工作,对国民经济和社会发展中长期规划、年度计划执行情况、对外经济协作工作进行检查并提出调整意见。 
   (十四)贯彻执行《中华人民共和国价格法》、《贵州省价格条例》等有关法律及法规,国家、省、地有关价格方针、政策;拟定地方性价格、收费管理政策和办法。负责组织指导和协调全县价格监测和调控,组织实施重要商品的价格方案、收费方案,监督、指导物业管理的服务性收费,监督检查价格法律、法规和方针、政策在涉农部门和行政事业性收费单位的执行情况等;监督管理全县价格认证及价格评估工作。负责价格预测、监测和监审工作。承担县煤炭价格调节基金管理委员会的日常工作。承办省、地物价局交办的其他事项。 
   (十五)拟订招商引资和对外经济协作的规划、计划,协调与对口帮扶城市及外省(区、市)经济合作有关工作。 
   (十六)协调铁路项目在县内建设的事宜,负责县内铁路的前期准备工作以及建设中的协调工作。 
   (十七)组织编制国民经济动员规划、计划、研究国民经济动员与国民经济、国防建设的关系,协调相关重大部门,组织实施国民经济动员有关工作。 
   (十八)承办县政府和地区发展和改革委员会交办的其它事项。

    根据上述职责,县发展和改革局设9个职能股(定) 
    (一)办公室 
    负责文字综合、信息、会务组织、文电处理、督办检查工作;负责依法行政、信访、机要、文印、文书档案和安全保密工作;负责机关财务、公产、后勤服务等管理工作;负责“工、青、妇”管理工作;政务公开和计划生育工作;负责双考双评双挂钩、机关作风整顿、六型机关建设等工作;负责指导全局职工宣传教育、思想政治、精神文明建设工作;社会治安综合治理;负责局机关干部人事、劳动工资、离退休人员的管理和服务等工作;协调各股室的有关业务工作。 
    (二)综合股 
    拟订国民经济和社会发展中长期规划、年度计划、总量平衡及结构调整的目标和政策;监测分析研究全县经济形势,进行经济和社会发展的预测、预警,开展经济运行等调控政策评估,提出政策建议,分析经济运行出现的苗头性问题和发展趋势,提出保持经济平衡增长的政策建设,协调解决经济运行中的重大问题;研究经济体制改革和对外开放的有关问题,指导和综合协调经济体制改革,拟订综合性经济体制改革方案;统筹协调经济社会发展重大专项规划和区域规划;参与研究和衔接专项经济体制改革方案;协调推进专项经济体制改革,提出协调解决经济体制改革进程中有关部门的建议;提出年度重要商品平衡的总量目标和相关政策建议,协调重要物资的储备工作,应对有关重大突出事件,提出安排重要应急物资储备和运用国家物资的储备的建议;提出经济安全、总体产业安全战略政策建议;提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施的建议;起草重要文稿;承担新闻发布和信息引导等工作。协调人口和计划生育、科学技术、文化、教育、卫生、体育、广播影视、旅游、民政等方面的发展政策;推进社会事业建设;协调社会事业发展和改革的重大问题;审批和协调实施社会事业发展项目。 
    研究提出全县国民经济和社会发展战略、规划和生产力布局的建议;提出全县国民经济和社会发展中长期规划、总量平衡和结构调整的目标及政策建议;提出推进城镇化的发展战略和重大政策措施的建议;组织编制全县中长期规划,指导、协调全县各部门制定中长期发展规划、衔接平衡各行业发展规划;参与拟订证券业、保险业发展规划、体制改革和对外开放政策;参与编制水资源平衡、生态建设与环境保护规划、研究经济体制改革和对外开放的有关部门,指导和综合协调经济体制改革;拟综合性经济体制改革方案;参与研究和衔接专项经济体制改革方案,协调推进专项经济体制改革;指导经济体制改革试点工作;负责申报省级重大项目前期工作经费并监督实施。 
    (三)投资股 
    研究编制全县社会固定资产投资中长期规划和年度计划,提出全县固定资产投资规模和有关投资的政策建议;监测分析全社会固定资产投资状况,全社会固定资产投资总规模和投资结构的调控目标、政策、措施;起草固定资产投资管理有关地方法规和规章草案;提出深化投资体制改革和修订投资核准项目目录的建议;按规定权限审批、核准、备案建设项目并组织项目申报;组织中央及省地财政性建设投资、项目申报。下达上级部门审批的基本建设项目和全县固定资产投资计划。综合分析县外资本动态及利用外资和境外投资的状况;提出利用外资和境外投资的战略、规划、总量平衡和结构优化的目标、政策,协调对外开放及利用外资的有关重大政策;会同有关部门拟订利用国际金融组织、外国政府贷款规划并提出被选项目;按照规定权限审批、核准国外贷款项目、外商投资项目、境外资源开发类投资项目和外汇投资项目并组织项目和资金申报;统筹交通运输、城镇基础设施、公、检、法、司、邮政发展规划和国民经济发展规划、计划的衔接平衡;负责铁路项目的立项审查上报,协调解决铁路建设中的重大问题。 
    (四)产业发展和农村经济股 
    综合分析全县工业发展的重大问题,提出推进工业化进程的综合性建议;统筹工业发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;规划重大工业项目布局;拟订重要工业品和原材料进出口总量计划并监督执行,根据经济运行变化提出计划调整建议;协调重大技术装备推广应用和重大产业基地建设;综合分析高新技术产业的发展态势,拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大态势,拟订高新技术产业发展、产业技术进步的战略、规划和重大政策;做好相关高新技术产业化工作,组织重大产业化示范工程;统筹信息化的发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;推动国民经济新产业的形成;推进产业投资基金和创业投资的发展及制度建设;综合分析能源运行状况,规划重大项目布局,协调有关重大问题,提出有关政策建议;统筹能源发展规划与国民经济和社会发展规划、计划的衔接平衡;负责工业、高新技术产业项目及能源项目的上报、核准、审核以及与地区发展和改革委员会相对应的项目申报、核准、审核;协调发展新型能源;组织实施低碳发展机制工作。 
    研究和分析农业和农村经济发展态势,提出农村经济发展态势,提出农村经济发展战略、体制及改革及有关政策建议;协调农业和农村经济社会发展的重大问题;衔接平衡农业、林业、水利、气象等的发展规划、计划和政策,提出农业方面重大项目布局建议并协调实施;综合分析气候变化对经济社会发展的影响,组织拟订应对气候变化的规划和政策;监测分析市场状况,提出对外贸易发展战略建议;拟订重要农产品进出口总量计划并监督执行,根据经济运行变化提出计划调整建议;会同有关部门管理县级粮食和食用植物油、食糖、化肥等储备;拟订现代物流业发展战略规划并组织实施;协调流通体制改革中的重大问题;负责农村经济项目的上报、核准、审批以及与地区发展和改革委员会相对应的项目申报、核准、审核;负责石漠化综合防治有关工作。 
    (五)区域经济股(以工贷赈办公室) 
    拟订县域经济发展规划及县域经济发展的重大政策;协调和拟订国土整治、开发、利用和保护的政策,参与拟订土地政策实施办法;参与编制水资源平衡与节约规划、生态建设与环境整治规划;指导县域经济协作;拟订扶助贫困地方、少数民族地方经济开发计划和以工代赈计划并组织实施;参与协调扶贫开发工作,负责以工贷赈项目的上报、核准、审批以及地区发改委相对应的项目申报、核准、审批。 
    (六)项目管理和法规股 
    提出县级重点项目计划建议并协调监管;承担固定资产项目初步设计、概算调整的审核和竣工验收工作;开展政府投资项目后评价工作,负责县级政府投资项目代建管理工作;会同有关部门拟订投资建设宏观管理方面的政策、法规、工程建设标准定额。建立和管理全县重点建设项目库,加强对重大项目的管理、调度,协调解决重大项目建设中的重大问题,积极提出解决问题的措施和建议;跟踪检查重点建设项目计划执行情况;参与有关地方性法规、规章草案和规范性文件的起草;承担机关规范性文件合法性审核;承担行政复议、行政应诉工作;指导协调招投标工作。 
    (七)招商引资股 
    贯彻执行国家的有关法律、法规和方针、政策,拟定招商引资和经济协作的办法、规定;编制招商引资和经济协作工作年度计划并组织实施;建立完善信息网络,收集、整理、发布有关招商引资及经济协作信息,配合有关部门搞好开放和招商引资的宣传报道工作;负责招商引资和经济协作的统计;统一对外发布招商信息,建立招商引资和经济信息联系渠道,编制《招商引资项目简介》、《投资指南》等宣传资料;承办县政府安排的招商会展和洽谈工作;筹办招商引资、产品展销、项目推介活动;负责招商引资项目协议书、合同文本的起草工作。根据国家产业政策,结合县内资源、规划、产业状况,收集、整理、筛选、包装和调整更新招商引资项目,优化资料配置和结构调整;建立和管理招商引资项目库,储备全县招商引资项目;开展产品市场调研和技术咨询,最大限度地编制和完善项目简介、项目建议书、可行性研究、初步设计等相关技术资料和报批立项等工作,提供符合投资惯例的相关资料;组织对全县招商引资项目进行论证和评估。受理外来投资者检举、控告和申诉,协调解决投诉的有关事宜,对全县招商引资和经济协作区项目的落实情况、依法行政情况、重大项目的建设情况以及投资者反映的强烈的问题进行专项调查;对带有共性的问题提出具体的解决方案和办法,依法保护外来投资者的合法权益;受理来办者及社会各界对办理项目及审批办证服务工作的投诉;对全县投资软环境进行调查研究,提出投资环境整治的具体方案和措施。 
    (八)价格监测调控和检查股 
    负责组织、指导和协调全县价格监测和调控工作、对重要商品、服务价格与市场供求的变动情况和非常时期市场价格的波动情况进行调查、预报和分析;对国家重要经济政策在价格领域影响进行跟踪和反馈;对商品和服务价格实施价格预测、预警和协调制度,并提出政策建议;制定实施重要商品储备制度,建立价格调节基金,加强管理工作;参与市场流通体制改革和重要生产资料市场、要素市场、农贸市场的协调工作。 
    监督检查价格法律、法规和方针、政策在涉农部门和行政事业性收费单位的执行情况以及在管理权限范围内的工业、建筑业、交通运输业、商业、公共饮食、房地产业、咨询服务等的执行情况;监督价格分工管理权限、商品和服务价格、国家机关收费、事业性收费标准的执行情况以及列名管理的工业产品价格、商品房、经济适用房价格、客运价格等以及有关经营性收费的执行情况;围绕涉农价格指导全县开展反价格欺诈、反垄断、反暴利等工作;指导涉农部门开展相关业务工作;围绕价格业务指导群众性的义务监督工作;监督检查明码标价执行情况;开展物价计量信得过活动。 
    负责价格违法案件的立案、调查取证;制作和送达《处罚事先告知书》;听取价格违价行为的单位或经营业主的陈述和申辩;组织或参与听证会,同时制作听证笔录;依法作出处罚决定,并对确认具有价格违法行为的单位或经营业主责令停止违法行为,责令退还违法所得,收缴不能清退的违法所得甚至予以罚款;负责重大案件提请局案件审理委员会研究的有关工作;负责案件卷宗的整理、归档工作;负责价格案件的应诉工作;承担县煤炭价格调节基金管理委员会办公室的日常工作。 
    (九)收费和价格管理股 
    组织实施重要商品的价格方案;参与制定本县的价格调整政策和有关管理办法;制定和审批列名管理的有关商品价格;监督、指导商品房、经济适用房价格管理;指导并负责城镇国有土地使用权出让、转让的价格管理;监测、协调已放开的商品和服务价格;统筹协调重要商品储备制度和价格调节基金制度;组织全县农副产品成本调查,审核汇总副产品成本、收益和供求趋势并提出建议;研究分析全县市场价格形势,研究、反馈市场价格总水平和重要商品、服务价格动态并提出建议;执行价格法规、规章和政策;参与研究流通体制改革和重要生产资料市场、要素市场、农贸市场的协调工作。 
    组织实施收费改革方案,贯彻执行《贵州省行政事业性收费管理条例》等法规、规章和管理办法,审核收费项目,制定、调整和审批收费标准;核发《贵州省行政事业性收费许可证》和《贵州省经营性服务收费许可证》;指导已放开的经营性收费,探索并提出收费管理办法;做好收费检年审工作;监测重要商品和市场情况;监督、指导物业管理的服务性收费;协调处理有关收费争议。 
    其它事项:
    县铁路建设办公室设在县发展和改革局,为副科级全额拔款事业单位。铁路办公室的主要职责是:配合省、地发改委、铁路办做好编制铁路建设的规划、计划、申报立项等前期工作,组织协调建设中的有关工作。

单位地址:居仁街道雍和世纪城七楼

联系电话:0857-3525146