沙包镇“六强化”抓严打促稳定
 
来源:沙包镇 作者:卢苇 发布时间:2017-09-12 关注:678
 
【字体:
 

为切实维护党的十九大召开期间社会大局稳定,推动社会经济发展,沙包镇“六强化”抓实严打整治工作,净化社会治安环境。

一是强化安排部署。沙包镇成立了以党委书记为组长,镇长为副组长,有关单位领导为成员的严打整治斗争工作领导小组,并相继召开严打整治斗争动员大会、安排部署会、工作推进会,制定工作方案,层层落实工作机制,明确职责分工,形成了党委政府、各职能部门和各村(社区)齐抓共管的工作网络。

二是强化作风建设。沙包镇先后召开了派出所、司法所、综治办等政法系统干部职工参加的干部学习会、警示教育会和作风整顿会,学习习近平总书记关于政法队伍建设的重要指示和有关政法队伍建设的文件,通报了政法系统干部职工违法违纪案例,特别是近期毕节市严重损害政法系统干部形象的典型案例,制定一系列规章制度,加强政法队伍作风建设,打造一只作风过硬的政法干部队伍。

三是强化宣传动员。沙包镇通过群众会、院坝会、宣传车、宣传资料、宣传横幅、宣传标语、宣传专刊等载体,广泛开展宣传动员,迅速掀起严打热潮。共召开群众会、院坝会20余场次,出动宣传车3次,发放宣传资料800余份,制作宣传横幅2条,张贴宣传标语70余条,制作宣传专刊5期,使广大群众理解、支持并积极参与严打整治斗争。

四是强化部门配合。沙包镇严打整治工作由领导小组牵头,协调、指导、督促派出所、综治办、司法所等相关职能部门履职尽责,加强横向协同,建立了联席会议、信息互通工作机制,定期研判工作。根据职责分工,相互支持、密切配合,形成了齐抓共管、协作有力、协调有序、衔接紧密的严打整治格局。

五是强化重点工作。首先,政法干部、镇村干部全员出动,开展百日遍访工作,进村入户,深入了解社情民情,认真倾听群众呼声,帮助化解群众怨气。其次,各有关部门和各村(社区)开展社会矛盾大排查,大化解,对群众中存在的各种矛盾进行摸底排查,特别是老、旧矛盾和突出矛盾,有可能转化为刑事案件的民事案件,整合各部门力量进行化解和查处,把矛盾化解在底层。第三,派出所、综治办重点整治突出矛盾纠纷和治安乱点,从源头预防化解突出矛盾和重大群体性事件隐患。第四,各村(社区)各学校成立了治安巡逻队,构建群防群治格局。第五,派出所、司法所、综治办联合安监站、社会事务办、教育管理中心、卫计中心开展了各类交通违法行为查处、留守儿童安全隐患排查、校园安全隐患整治等。

六是强化督查问责。沙包镇把严打整治工作纳入对村(社区)和镇直各部门考核,对各村(社区)开展专项督查,并对各单位各部门工作进展情况进行通报。镇纪委对责任不落实、措施不到位、工作不力的单位和个人依照有关规定严肃追究责任。