农业部规划设计研究院规划所赴纳雍县调研国家农村产业融合发展示范园创建工作
 
来源:县农牧局 作者:李光鹏 发布时间:2017-09-11 关注:1341
 
【字体:
 

9月7日晚,农业部规划设计研究院规划所所长肖运来、省农科院现代所副所长欧国武等一行8人在县委副书记、县长许晓鹏、副县长宋邦达的陪同下在县政府召开了纳雍县国家农村产业融合发展示范园创建工作座谈会。县农牧局、县发改局、县林业局、县扶贫办等单位主要领导参加座谈。 

 

 

座谈会上,许晓鹏强调,全县要进一步统一思想,提高认识,把推进农村产业融合发展作为推进农牧业供给侧结构性改革的重要手段,促进农牧业现代化发展和农民持续增收。宋邦达就全县农业农村基本情况、产业融合发展所取得的成就,以及全县食用菌产业、土鸡产业等几大产业发展的情况和发展思路做了详细的汇报。

 

 

9月8日,调研组一行先后对厍东关乡玛瑙红樱桃园、化作乡土鸡原种场、乐治镇食用菌进行了实地考察调研。每到一处,他们都认真听取相关乡镇对项目特点、难点和未来发展需求等进行了详细的汇报,调研组一行对各乡镇所取得的成绩给予了充分的肯定,并在地图上对示范园的范围进行了勾勒。

9月9日早上,调研组一行在县政府再次召开了座谈会,座谈会上,农业部规划设计研究院规划所副总工程师朱晓禧先是介绍了国家发改委颁布创建国家农村产业融合发展示范园的相关情况。接着,她强调纳雍应该积极申报,促使示范园能在纳雍创建,示范园申报方案要达到以下几点要求:一是有明确的主导产业(土鸡产业、食用菌产业、玛瑙红樱桃);二是把健康文化旅游产业与农业一二三产业融合;三是需了解县委、县政府的相关支持政策;四是科技创新,电商物流步伐跟上;五是农业一二三产业的利益链接机制要做好。

座谈会上,调研组还听取了县农牧局、源生牧业股份有限公司、县电商办分别对食用菌、玛瑙红樱桃,土鸡产业、物流冷链规划等做了汇报。