索引编号:GZNY5224260000/2017-0270 主题分类:政府文件
发布机构:县政府办 发布日期:2017-08-28
文件标题:纳雍县人民政府办公室关于印发《纳雍县2017年全株玉米收贮工作实施方案》的通知
文 件 号: 纳府办发〔2017〕233号 主 题 词:
 
 
纳府办发〔2017〕233号
 
 
纳雍县人民政府办公室关于印发《纳雍县2017年全株玉米收贮工作实施方案》的通知
 
【字体:
 

各乡(镇、街道)人民政府(办事处),县政府有关工作部门:

为进一步抓好我县2017年全株玉米收贮工作,经县人民政府2017年第13次常务会议研究同意,现将《纳雍县2017年全株玉米收贮工作实施方案》印发给你们,请认真组织实施。


纳雍县人民政府办公室

2017年8月27日

(此件公开发布)


纳雍县2017年全株玉米收贮工作实施方案

为了加快全县畜牧业特别是肉牛产业发展,抓住我县被列为全省粮改饲试点县机遇,结合我县实际,特制定本方案。

一、目标任务

(一)第一批购牛5400头,需收贮青贮饲料21600吨(按每头牛4吨);第二批购牛6102头,需收贮12204吨(按每头牛2吨)。

(二)涉及到恒大帮扶需建养牛场、蔬菜、食用菌大棚占地区域的玉米全部收贮。

二、进度安排

(一)养牛场、蔬菜、食用菌大棚占地区域9月10日前收贮结束。

(二)第一、二批有养牛计划的乡镇(街道)在乳熟期至蜡熟期适时收贮。

三、收贮模式

(一)由纳雍县鸽子花农业有限责任公司委托有养牛场的村(社区)作为收贮主体,各乡镇(街道)加强统筹调度。

(二)各乡镇(街道)在养牛场附近落实存放地点统一存放。

四、收贮指导价

按运到存放地点450元/吨收购,其中,全株玉米收购价320元/吨,收割费、小工费、运费等130元。各乡镇(街道)要优先收贮养牛场、蔬菜、食用菌大棚占地区域的全株玉米。

五、保障措施

(一)组织保障。为确保2017年全株玉米收贮工作目标实现,成立纳雍县饲草饲料收贮工作领导小组。

组  长:宋邦达(县人民政府副县长)

副组长:罗春艳(纳雍经济开发区管委会副主任)

成  员:周石平(县政府办副主任)

    周  卓(县农牧局局长)

    蒙文燕(县财政局局长)

    张邦权(县扶贫办主任)

    张进贤(县农机事业局局长)

    宋  睿(县农牧局副局长)

    田  松(纳雍县鸽子花农业有限公司总经理)

    各乡镇(街道)乡镇长(主任)

领导小组下设办公室在县农牧局,周卓同志兼任办公室主任,宋睿、田松二位同志兼任办公室副主任,负责整个收贮工作的规划设计、督促、监管、协调推进等工作。

(二)资金保障。中央财政专项扶贫资金、粮改饲项目资金、财政资金。物资由纳雍县鸽子花农业有限公司统一采购,其余按收贮计划拨到乡镇(街道)。

(三)职责分工:

1.各乡镇(街道)人民政府(办事处)职责:

(1)广泛宣传全株玉米收贮工作的目的意义和扶持政策,通过算账对比,增强干部群众参与收贮工作的积极性。

(2)负责组织辖区养殖场(户、企业、合作社、家庭牧场)及青贮收贮加工企业与玉米种植户签订全株玉米收购合同,确保收贮工作计划落到实处。

(3)认真组织辖区内养殖场(户、企业、合作社、家庭牧场)及青贮收贮加工企业做好玉米青贮前期(如建青贮池、购青贮袋、协调贮存仓库)准备工作,并督促其按合同订单收购农户种植的玉米,做到应收尽收。

(4)各乡镇(街道)对每一个养牛场的收购计划明确一名干部专人负责,名单于2017年8月30日上报到县农牧局田松(纳雍县鸽子花农业有限公司负责人)处,作为考核问责的具体责任人。

2.县农牧局工作职责:县农牧局作为业主单位,负责制定收贮规划,组织农技人员作好青贮技术培训、指导及服务工作。负责对收购玉米青贮的养殖场(户、企业、合作社、家庭牧场)及青贮收贮加工企业进行玉米青贮技术培训指导,并作为牵头部门做好收贮工作推进的监督检查,发现问题及时上报领导小组。

3.县财政局:负责落实全株玉米青贮收购资金的拨付、管理等服务工作。

4.县扶贫办:负责指导好各乡镇(街道)建档立卡贫困户算好全株玉米收贮收入账,纳入贫困户收入台账管理。

5.县农机事业局:负责在收贮工作中,对加工机械的维护和维修。采购的物资属于政策性补贴范围的及时申报补贴。

6.恒大集团帮扶纳雍指挥部:负责做好与相关部门和恒大集团纳雍扶贫公司的协调工作,参与督促推进相关工作。

7.纳雍县鸽子花农业有限公司:负责加工机械的采购及调配,组建专业收贮队伍,收购农户的全株玉米进行青贮,并配送到各乡镇养牛场。

(四)严格考核。各乡镇(街道)要及时动员部署,实行包村包场制度,积极完成年度工作任务,对各乡镇(街道)调牛计划按第一批每收贮全株玉米4吨调一头牛、第二批每收贮全株玉米2吨调一头牛。县级相关职能部门,要认真落实技术包抓责任制度,组织技术骨干抓好种植、培训和玉米青贮加工等环节的技术指导。在工作推进过程中,由县督办督查局牵头,组织相关部门对全株玉米收购、加工贮存进行检查和督导,确保全县2017年全株玉米收贮工作顺利推进落实。