中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 互动交流 » 常见问题知识库
纳雍县2020年医保扶贫报销政策公告
发布日期:2020-04-09 18:15 文章字号:

一、2020年城乡居民基本医保住院报销起付线、比例表

注:基本医保报销金额=(总住院费用-不可报销的费用<保外费用>-基本医保起付线)×报销比例

二、2020年城乡居民大病保险赔付比例表

大病保险普通人群赔付起付线为4000元,建档立卡贫困人口不设起付线。

注:年度个人累计自付合规医疗费用=总住院费用-不可报销的费用<保外费用>-基本医保起付线-基本医保报销金额

大病保险赔付金额=(年度个人累计自付合规医疗费用-大病保险起付线)×报销比例

三、2020年医疗救助对象的救助比例表

注:医疗救助金额=(总住院费用-不可报销的费用<保外费用>-基本医保起付线-基本医保报销金额-大病保险赔付金额)×救助比例

四、25种省定重大疾病

病种:儿童两病(先心病、急性白血病)、妇女两癌(乳腺癌、宫颈癌)、终末期肾病、重性精神病、耐多药肺结核、艾滋病机会性感染、肺癌、食道癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、慢性粒细胞白血病、急性心肌梗塞、脑梗死、血友病A、血友病B、I型糖尿病、甲亢、唇腭裂、地中海贫血、老年性白内障、儿童先天性尿道下裂、儿童苯丙酮尿症。

报销原则:定病种、定医院、定治疗方式、定限额、定报销比例。如终末期肾病在定点医院救治,采取血液透析治疗,限额9.5万元/年,城乡居民基本医保定额报销90%,符合医疗救助条件的患者限额内剩余费用全额报销。

五、城乡居民基本医保门诊报销比例和封顶线

(一)普通门诊(不跨县区执行):常见病可在定点村卫生室(社区卫生服务站)、乡镇卫生院(社区卫生服务中心)、一级定点民营综合医院门诊就医(开药),门诊就医报销比例为90%(现场报销),报销限额村级每人每天不超过40元、乡级(含一级定点民营综合医院)每人每天不超过60元,全年每人累计报销不超过400元(建档立卡贫困人口与普通人群享受相同的报销比例和最高限额)。    

(二)慢性病和大病门诊

1.慢性病门诊:慢性病门诊诊疗比照同级医院住院报销比例报销,免收起付线,实行即审即报;慢性病门诊报销每人每年封顶线5000元,患3种及以上规定慢性病的,每增加一种,慢病门诊报销上限增加2000元。

慢性病病种有原发性高血压Ⅱ期及以上、心脏病并发心功能不全三级及以上、冠心病、心肌梗死、脑萎缩、脑出血及脑梗塞恢复期、慢性活动性肝炎、慢性阻塞性肺气肿及肺心病、癫痫、精神病、肝豆状核变性、肝硬化、糖尿病、系统性红斑狼疮、帕金森氏病、重症肌无力、甲亢、甲减、脑瘫、慢性肾炎、白癜风、风湿(类风湿)性关节炎、脊髓空洞症、强制性脊柱炎、艾滋病及艾滋病毒感染者、风湿性关节炎、风湿性心脏病、心肌病、阿尔茨海默病(早老性痴呆或老年性痴呆)、慢性支气管炎、哮喘、慢性血细胞减少、神经系统肿瘤、生长发育迟滞(病理性)、紫癜性肾炎(Ⅲ、Ⅳ、Ⅴ型)、免疫性血小板减少症、碘缺乏所致甲状腺肿大(Ⅱ度及以上)、中重度氟骨病、地砷病。

2.大病门诊:大病门诊诊疗比照同级医院住院报销比例提高10个百分点实行,免收起付线,实行即审即报。大病门诊报销每人每年封顶线50000元(实行省级单病种管理的除外)。

大病病种有再生障碍性贫血、白血病、血友病、恶性肿瘤、肾病综合征、慢性肾功能不全、器官移植抗排异治疗、地中海贫血、原发性免疫缺陷病、儿童原发性生长激素缺乏症、运动神经元病、肢端肥大症、骨髓增生异常综合征、格林-巴利综合征、噬血细胞综合征、尘肺病、肺曲霉病。

3.报销方式:慢性病门诊和大病门诊应由二级及以上公立医院认定,精神病可由精神病专科医院认定,符合城乡居民医保慢性病病种和大病病种的参保患者,无需办理“慢病证”,凭相关的“疾病诊断证明”到公立医院(精神病专科医院不限公、私立,大病门诊可在市内专科医院)门诊检查、开药后,凭发票、疾病证明书、患者身份证和银行卡到纳雍县医疗保障局城乡居民医保报销窗口或乡镇(街道)医保办办理报销(在县域内一、二级公立医疗机构就诊的直接在医疗机构现场报销)。   

六、关于医疗机构级别的说明

(一)毕节市内

1.一级定点医疗机构:乡镇(街道)卫生院和县内定点民营医院(新立医院除外),如雍熙街道卫生院、阳长镇卫生院、纳雍友好医院、纳雍诚济医院等。

2.一级专科及二级定点医疗机构:如:纳雍利民精神病医院、纳雍县人民医院、七星关区人民医院、织金县人民医院、纳雍县中医院、纳雍县妇幼保健院、纳雍新立医院等。

3.市级二级定点医疗机构:如:毕节市第二人民医院、毕节市妇幼保健院。

4.二、三级专科及三级定点医疗机构:如:毕节市精神病院、毕节市阳明眼科医院、毕节市第一人民医院、毕节市中医院、毕节市肿瘤医院等。

(二)毕节市外

1.Ⅰ类贵州省级定点医疗机构:贵州省省级定点的二级及以下医院,如:武警贵州总队医院、贵州省建筑医院、贵州华夏骨科医院、贵州百灵糖尿病医院、贵州福万康康复医院等。   

2.Ⅱ类贵州省级定点医疗机构:贵州省省级定点的三级医院:如贵州省人民医院、贵州医科大学附属医院、贵阳中医学院第一附属医院等。    

3.省内非贵州省级定点公立医疗机构:贵州省内除省级定点以外的公立医院,如六盘水市人民医院、安顺市人民医院等。    

4.省外公立医疗机构:贵州省外的所有公立医院,如四川省人民医院、云南省人民医院等。

5.毕节市、纳雍县定点民营医疗机构:是指毕节市或者纳雍县纳入定点的民营医院,如六盘水西南医院、六盘水友好妇产医院、六盘水山城精神病院等。

七、纳雍县城乡居民基本医保住院报销流程

(一)现场直补医院

第一种:参保患者→在毕节市内定点一级、二级医院就医→办理入院(建档立卡贫困人口在县域内定点医疗机构可以享受先诊疗后付费政策,无需缴纳住院押金)→住院治疗→出院结算(直接现场报销,建档立卡贫困人口三重医保“一站式”结算)→报销完毕。

第二种:参保患者→毕节市内定点三级医院或二级专科医院、省级定点医疗机构或省外跨省直补医院→办理入院→办理转诊备案→住院治疗→出院结算(毕节市内医院建档立卡贫困人口三重医保“一站式”结算)→报销完毕。[普通参保人群已报销完毕,建档立卡贫困患者如果还没享受医疗救助的,需向乡镇(街道)医保办申请医疗救助,并填写《毕节市城乡居民医疗救助申请表》,需要资料有:住院结算单(住院结算单遗失的可有乡镇医保办经过医保系统查询打印)、患者或家属的身份证、户口簿原件及复印件,一折通账户信息]

(二)非现场直补医院

参保患者→未能直接报销的公立医院或其他定点医院→办理入院→办理转诊备案→住院治疗→出院结算[结清住院费用,并向医院索要:住院发票、住院费用清单、出院记录(出院小结)<均需盖医院公章>,外伤患者还需提供住院病历复印件]→回县医保局服务大厅报销或交由乡镇(街道)医保办代理报销[需要资料:住院资料、患者或监护人的身份证、户口簿原件及复印件和银行卡(建档立卡贫困人口需提供一折通账户信息)、外伤患者还需填写《毕节市城乡居民意外伤害申报表》,建档立卡贫困人口三重医保“一站式”结算]→汇款到银行卡上→报销完毕。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息