中央人民政府 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 互动交流 » 常见问题知识库
纳雍县农村危房改造工程基本政策
发布日期:2018-10-31 10:28 文章字号:

根据省市对扶贫领域存在问题“五个专项治理”“六查”(村级自查、乡镇领导包村查、县领导包片查、乡镇交叉查、县与县交叉查、市级抽查“的工作要求,县危改办对农村危房改造工程的基本政策和要点进行整理,以利于下一步工作的顺利开展。

一、危房改造对象认定

(一)农村危房改造工程政府补助以户为单位,由申请人(户主)提出书面申请,申请书收集装入“一户一档”。

(二)申请人必须同时具备下列条件:

1.各级政府补助资金改造对象:

(1)拥有当地农业户籍并在当地居住,且是房屋产权所有人。

(2)属于农村危房摸底调查时统计在册的危房户。

(3)居住房屋符合《贵州省农村危房评定暂行标准》规定的一级(承重构件损坏大于30%)、二级(承重构件损坏5%-30%)、三级(承重构件损坏低于5%)危房的条件。

(4)属于调查摸底时贫困类别中四类重点对象(五保户、低保户、建档立卡贫困户、残疾人贫困家庭)或其他农户(收入低于贫困线1.5倍)。

2.由县兜底解决补助资金的改造对象:

(1)无房户。属于建档立卡贫困户、低保户、建档立卡贫困户、五保户其中之一,根据调查确实无住房的农户。原则上,父辈有房的不能因为住房拥挤认为子辈无房或部分人口无房。父辈房屋由子女拆建后,同样不能认定父辈无房。

(2)二次返危。曾经享受过农村危房改造补助,现由于年久失修、自然灾害、火灾等原因导致住房再次返危的。

3.不符合农村危房改造补助享受的规定:

(1)改造对象不是户主的。

(2)调查摸底前户主或家庭成员已建有安全住房的。

(3)调查摸底统计之后,住房困难、拥挤,需要分户的。

(4)已经享受过农村危房改造政策补助或生态文明家园建设补助的(因自然灾害导致,经有关部门鉴定属符合危房标准的除外)。

(5)C1级或C2级危房只作简单维修,骗取农村危房改造补助的。

(6)D级危房未拆除重建的。

(7)农村危房改造的新建房屋人均建房面积超过小康房标准的。

(8)工程实施时家庭成员中有国家工作人员或退休人员的。

(9)家庭人均纯收入高于国家贫困线1.5倍。

(10)已获得房屋征收补偿或安置的。

(11)中央和省规定的其他情形。

4. 农村危房改造对象的审批程序:

(1)严格按照村评议、乡审核、县审批,三榜公示的要求认定年度改造对象,佐证资料送县危改办存档。

村级评议会:(1)会议主持人对评审工作负责,由乡(镇、街道办事处)联系村(社区)工作的副科级以上领导主持,没有副科级领导联系村(社区)工作的,由乡(镇、街道办事处)党委或政府主要领导安排的其他人员主持。(2)参会人员。乡(镇、街道办事处)干部、村(社区)两委成员、村民小组长、村民代表(每个村民小组不少于1人),参会人员与申请人家庭有直系亲属关系的,一般应当回避。(3)会议内容。告知年度改造任务、改造条件、补助标准、评定程序,介绍申请人情况,对申请人逐一评审并表决通过,按照“两最”原则确定拟改造对象。

乡级评审会议:(1)会议主持。会议由乡(镇、街道办事处)党委或政府主要领导主持,对审批工作负责。(2)参会人员。乡(镇、街道办事处)领导班子成员以及农村危房改造工程领导小组成员单位负责人。(3)会议内容。审查村级拟改造对象确定是否符合程序、上报资料是否齐全、拟改造对象是否符合条件、村级公示有异议的情况说明、确定改造对象名单。)

(2)补助标准:四类重点对象”三改“0.6万元;一级危房3.5万元,二级1.5万元,三级1万元。

(3)其他对象”三改“0.35万元;一级危房0.5万元,二级0.3万元,三级0.2万元;

二、质量安全要求

(一)严格按照“五主体、四到场”的要求开展工作:

1.乡镇(街道)相关人员要查验收进场的主要建材产品,不合格的产品严禁使用。

2.乡镇(街道)要组织危改办、国土部门、村建等部门要加强对工程在选址、基础、主体、验收等环节的指导、监督和检查,并按工作开展