中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 珙桐纳雍 » 县情 » 自然地理
自然地理
发布日期:2020-01-02 17:40 文章字号:

地理位置


纳雍县位于东经104度55分40秒至105度38分4秒,北纬26度30分16秒至27度5分54秒。地处贵州省西北、毕节地区东南,形如一只头西尾东,侧卧于乌蒙山系东南麓、六冲河与三岔河之间的山羊。其东南与织金、六枝,西南与水城,西北与毕节、赫章,东北与大方相连。

 

区域面积


东西相距56公里,南北相距48公里,总面积2452.32平方公里。


地质状况

纳雍位于古黔中隆起西端,地层发育不全,早古生代地层大部缺失,仅见上震旦统地层出露,分布最广发育最全的中生代二迭系和三迭系,侏罗系仅于西部零星发育。 

纳雍地处阳子台褶带中部,褶皱和断裂均较发育,构造线方位变化较大。 

岩浆活动主要表现为早二迭系世末、晚二迭世初期的峨嵋山玄武岩喷发及同原的次火山岩发育,其它于中三迭世初期及晚二迭世末、早三迭世末的斑脱岩化凝灰岩而形成,前者规模较大,与成矿关系密切。


地势地貌


纳雍位于古黔中隆起西端,是贵州高原第二阶梯黔西山原的一部分,即云贵高原向黔中山原的过度地带,地势西北东南高、东北西南低,境内山脉呈“L”形由西北向东南延伸。全省海拔最高的赫章韭菜坪山脊东南支,由西北入境,经癞疙宝大山与石人大梁子、昆寨梁子连成一线,向中部和西南部延伸,与马骔岭、斗篷箐、杓坐大山、解板箐大山连成一片,横贯东南,呈屋脊状分别向东北和西南两翼倾斜。龙场东北一线以东,呈北东向多字型排列的褶皱断裂系列,有沟河色向斜、乐治向斜、路嘴向斜等,属华夏式构造。龙场东北一线以西,则呈北东向平行斜列的褶皱断裂,有包谷山背斜、银厂沟背斜、杓坐背斜、斗篷箐背斜等,属华夏式构造。纳雍县最高峰是位于西北部的癞疙宝大山,海拔2476.40米,最低点是东部乐治黄猫寨岔河口,海拔1052米,平均海拔1684米,相对高差1424米。在纳雍县2448平方公里总面积中,相对高差大于400米的大山坡地534.97平方公里,占总面积的21.09%;相对高差在300-400米的中山坡地767.81平方公里,占31.40%;想到高差在200米-300米的小山坡地534.17平方公里,占21.80%;其中他小丘和谷地609.55平方公里,占24.90%。 

土地,大都倾斜,坡度较大,在总面积中,坡度小于5度的平坦地带,只有247.20平方公里,占10.10%;5度至15度的缓坡地带386.80平方公里,占15.80%;15度至25度的中坡地带1047.80平方公里,占42.80%;25度至35度的陡坡地带501.80平方公里,占总面积的20.50%;35度以上的陡坡地带264.40平方公里,占总面积的10.80%。 

由于山脉切割,河流顺地势呈东西两翼颁分布,相应构成两大水系:一是总溪河-瓜仲河水系,由西流向北东,流域面积1739平方公里;另一条由西北流向东南,形成纳雍河水系,流域面积680.60平方公里。水流下切,高原面破坏严重,形成高原山地、坡地和河谷洼地。 

纳雍境内地貌有高中山、中山、低中山、洼地、盆地等5种类型。


气候特点


全县气候温和,冬无严寒,夏无酷暑,年平均气温14.8℃,平均日照1439.2小时,年均降雨量1226毫米,年均雨日217天,无霜期250天,属亚热带季风气候。适宜于玉米、水稻、洋芋、烤烟、甘桔等农作物生长。

自然资源


纳雍依托《中国3356项目》、长防林工程、天保工程、退耕还林工程、农业开发项目等,植造了大量的用材林和经济林。2018年末,完成造林18.9万亩、新增治理石漠化20平方公里;经测算,2018年底森林覆盖率达55.28%。县内盛产烤烟、生漆、核桃、茶叶、竹荪、杜仲、黄柏、天麻等经济作物,有宜烟地面积30多万亩,是北京等国内烟厂的原料生产基地。有宜牧地面积80余万亩,发展畜牧业条件较好。全县茶叶种植近30万亩,品质十分优良,是贵州唯一的 “全国十大生态产茶县”,被命名为“中国高山生态有机茶之乡”。纳雍生物资源丰富,有约30平方公里的珍稀植物——珙桐,是全国规模最大、数量最多的珙桐自然分布区域,被国家林业局命名为“中国珙桐之乡”。纳雍是玛瑙红樱桃发源地,被誉为“玛瑙红樱桃之乡”。



扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息