中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 珙桐纳雍 » 县情 » 人文
人文资源
发布日期:2020-01-02 17:45 文章字号:

纳雍属多民族聚居区,全县共有苗、彝、白、布依、回、侗、壮等22个少数民族。民族风情多姿多彩,有苗族的“跳花坡”、“打嘎”,彝族的“搓子舞”,布依族的“六月六”,穿青人的“打亲家”等,充满着浓郁的地方色彩。苗族芦笙舞“滚山珠”、箐苗服饰获国家级非物质文化遗产保护,小花苗服饰、苗族飞歌、“划筷祭祖”、苗族蜡染、纳雍傩戏属省级非物质文化遗产。特别是舞姿古朴、骄健、惊奇的苗族芦笙舞——“滚山珠”曾多次出国演出获得好评。此外,苗族的蜡染和刺绣也别具特色,令人赞叹。纳雍民间诗词文化发达,是文化部授予的“中国民间文化艺术之乡”。 

纳雍是喀斯特地貌广泛发育地区,盲谷、伏流、峰林随处可见。主要旅游景点有小三峡之称的总溪河风光,雄奇壮观的吊水岩瀑布,碧波荡漾、杜鹃喷香的过狮河水库以及桃园洞、彭家洞、宣慰洞、白龙洞等离奇古怪的溶洞景观,还有万寿桥、奢香行宫、古战场猴儿关,红军路过枪杆岩等历史遗迹。


扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息