中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 珙桐纳雍 » 纳雍旅游
过狮河景区
发布日期:2020-01-30 10:30 文章字号:


过狮河景区

贵州纳雍过狮河风景名胜区是纳雍县人民政府于一九八六年经过风景名胜资源考察后定为县级三大风景名胜区之一的,她是由水库湖泊、大坝瀑布、桃源洞奇观、峰林和冒泉四个景点组成。 该景区是集水上湖泊、人工瀑布、地下溶洞、冒泉、峰林为一体的旅游胜地,具有十分重要的开发和观赏价值,而且现已初步开发成为纳雍人民和广大旅游者假日休闲娱乐的旅游胜地。景区距贵阳市180公里、毕节市80公里、纳雍县城5公里,距厦蓉国家高速公路纳雍收费站5公里,距纳雍火车站8公里,旅游资源富集,交通条件便利。

过狮河水库的湖泊集湖水、松林为一色,山水倒影茫茫一片烟波浩渺,那美丽的湖水四季变化无穷,或清澈、或湛兰、或碧绿,或柔红,煞是迷人。朝霞映衬,夕阳晚照,使这温柔的湖水波光溢彩,璀璨夺目;皓月当空,那皎洁的月光挥洒湖面,更是波光粼粼,令人流连忘返;荡舟湖中,湖光山色,交相辉映,看那群山合围,峰巅各异,参差倒映 入湖,使人心旷神怡。

看左岸上已建有半弧形观湖亭廊,在此弃舟登亭,携友围座,远观湖光山色,把这大自然的美景尽搜眼底,思绪万千,人们在这转角亭上悠闲停座,或谈情说爱,或屏风吟诗,或谈古论今,或畅谈天下大事,或玩牌交棋,其乐无穷。

  环湖漫步,绿荫相连,勃勃生机。在这葱葱笼笼的灌木林中,还有一个鸟的王国,国家二级保护的丹顶鹤常来常往,林中杂鸟争鸣,布谷鸟按季节在高空催种,如百鸟朝凤。

   看人工大坝,尤如一条巨龙锁口,把这过狮河流锁住,大坝似雄关耸立,总高35米,宽5米,长为110米,两旁建有人工阶梯各97步,游人可从这两旁登上大坝,极目远眺,过狮河水库象一颗明珠镶嵌在这群山之中,晶莹透亮,风光旖旎,景色迷人,湖光山色,尽收眼底。每逢雨季,湖水从大坝涌出,形成了一个人工大瀑布,白浪滔天。声震山谷,在枯水季节,大坝也是涓涓细流,似银练飘溢,若琴鸣幽谷,也别有一番景趣,细览之余,遐想联翩。

   过狮河还有一个动人的传说:相传在两百多年以前,此处是一条干河,两边均是秃山荒丘,吴家寨,郭家寨散居着几十户人家,常因缺水而交困。在一个风寒月冷的夜晚,一阵阵巨吼,把人们从睡梦中惊醒,有一老翁推窗而看,只见这吴家寨坡下的干河沟中有一对庞然大物,边走边叫,声震山谷,细辩其声,乃雄狮怒吼,次日老翁告知,人们纷纷前来询问,从此,人们将这条干沟取名为“过狮河”。此一大坝和风景名胜区的建成,彻底改变了过狮河的本来面目。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息