中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 珙桐纳雍 » 纳雍旅游
纳雍民族文化旅游资源 ---------滚山珠系列民族旅游文化
发布日期:2020-02-05 16:55 文章字号:

纳雍县苗族芦笙舞“滚山珠”


《滚山珠》(国家级非物质文化遗产名录) 潘中泽摄。

山西大同古城墙下的“滚山珠

滚山珠”典型造型之二

国家级非物质文化遗产苗族服饰   摄影:祝绯


纳雍民族文化旅游资源---------滚山珠系列民族旅游文化

纳雍是一个多民族聚居区,民族传统文化丰富多彩,民族风情古朴热情,富于亲和力的民族传统文化,构筑了纳雍多姿多彩的民族文化旅游资源。在纳雍多姿多彩的民族文化旅游资源中,以纳雍苗族芦笙舞“滚山珠”最为出名,“滚山珠”原名“地龙滚荆”,又叫“滚地龙”,苗语称为“子罗夺”。传统的“滚山珠”一人或数人均可表演。其表演特色是:不管表演动作怎样艰苦高难,表演者都要手持芦笙,口吹芦笙,保持笙不离口,曲音不断,笙与舞自始至终相位相配,协调进行。

“滚山珠”以高难的舞蹈肢体语言,用艺术再现的形式,反映了苗族先民在迁徙过程中的历险故事,通过加工提炼后的“滚山珠”已滚出国门,参加过2018年央视春晚贵州分会场、2011年央视农民春晚、首届农民艺术节等大型演出并获全国各类比赛金奖。出访了加拿大、挪威、荷兰、比利时、法国、台湾、香港等国家和地区,好评如潮。

近年来,纳雍县人民政府以“滚山珠”芦笙文化为龙头,努力打造民族文化旅游品牌。一是挖掘、整理和创编了《登及摘》、《给拖裹》、《子咯夫》、《阿薄》等原生态舞蹈,其中《登及摘》获全国和全省少数民族传统体育运动会表演项目一等奖;《给拖裹》获全国民间艺术最高奖“山花奖”、 全国少数民族传统体育运动会表演项目二等奖、多彩贵州舞蹈大赛原生态类“银瀑奖、第八届全国民间艺术节广场舞展演金奖;《子咯夫》获全国和全省少数民族传统体育运动会表演项目二等奖和一等奖;《阿薄》获多彩贵州舞蹈大赛原生态类“铜鼓奖”。二是箐苗服饰继“滚山珠”之后入选国家级非物质文化遗产名录,苗族划筷祭祖、纳雍滩戏、苗族飞歌、小花苗服饰等入选省级非物质文化遗产名录。三是由贵州复临民族文化旅游开发有限公司和28名苗族妇女联合创作的33米《清明上河图》十字绣打破吉尼斯世界纪录。

纳雍优秀的民族传统舞蹈、音乐、手工艺等形成独特的“滚山珠”系列特色旅游文化。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息