中国政府网 | 省人民政府 | 毕节市人民政府
当前页面:首页 » 珙桐纳雍 » 纳雍旅游
如诗如画的居仁街道路尾坝
发布日期:2020-02-03 20:45 文章字号:


相约美丽乡村,品味田园风情

路尾坝社区位于居仁街道办事处东部,距离办事处驻地10公里,面积4.55平方公里,辖9村民组,共有326户,1378人,是一个典型的农业自然村。2011年以来,路尾社区大力开展“五园精品村庄”建设,加上美丽乡村建设工程的不断推进,这里的新农村建设取得了丰硕成果,催生了一批集特色产业、生态旅游、农业观光、休闲度假和餐饮服务等产业。

路尾社区在美丽乡村建设中,按照“一山一洞一湖”的设计部署,走出了一条产业强村、旅游兴社区、项目带社区和文化活社区的新路,在基础设施、环境整治、文化建设和社会保障多头并进的基础上,倡导保护利用得天独厚的自然生态环境和挖掘传统文化资源,不断改善村民的生产和生活条件,打造着宜居宜游的避暑天堂。

全社区整合资金2千万余元元,成功创建了“居仁度假村”,农民生活水平、农村民主管理水平和城乡统筹发展水平明显提升,农民实现了从“洗脚上田”到“站到柜台前赚钱”的转变,大大提高了人均纯收入,实现了医疗、养老、低保等社会保障制度城乡全覆盖,同时,通过招商引资渠道引资建设的现代高效农业产业观光园已成功开园。

按照“生产发展、生活富裕、乡风文明、村容整洁、管理民主”20字方针,以全力打造“居仁后花园”为行动号召,吹响了美丽乡村建设的冲锋号,标志着路尾坝社区迎来了新一轮新农村建设的热潮。接力领导帮扶创建制度,持续助力美好事业,在重点突破和资金保障中发挥举足轻重的作用,形成全社会共同参与、合力共建的喜人局面。投入500余万元的通村油路4.3公里已全面竣工,实施的立面改造惠及268户路尾社区群众。特别是“美丽乡村”的“两个硬化”重点工程实施,使农村生活环境得到了大大改善。另外,随着市第九届旅游产业发展大会的展开,路尾坝社区借助现代高效农业产业观光园的影响,乡村旅游业也在蒸蒸日上,目前乡村旅馆和具有独特农家风味的餐饮业也在陆续兴起,群众生活水平和人均收入明显提高。

路尾坝的乡村自然资源利用、人文景观打造、乡村文化基础建设,民俗活动开展,整体规划等工作正在紧张进行中。山脚下,水之畔,路尾农村生活环境日改日新,建设一处具有特色农村旅游业的热情已经点燃,美好乡村的文明新风正扑面而来。下一步,因地制宜彰显农村旅游特色,整合资源突出产业支撑,把农村当作一个整体来规划,把村庄当作一个景点来建设,把农户当作一个盆景来打造,抓点、建线、带面,把“一个个盆景”打造成“一路路风景”,推进人与自然、人与社会、人与历史、人与文化、人与产业协调发展。按照“家家富裕,处处和谐,人人幸福”的要求,结合“十三五”规划,力争将路尾坝社区建设成为一个集度假休闲,旅游观光为一体的乡村旅游社区。这是一个美好的期待,也是一份沉甸甸的责任。

山美水美乡村美,美在流连,美在召唤,美在身边,美在心中。我们深深地祝福,勤劳智慧的路尾人民,一路汗水,一路拼搏,一定会把路尾坝建设成为最美的乡村、最具田园风味的乡村,最能找到乡愁的乡村。

扫一扫在手机打开当前页面

上一篇:

下一篇:

相关信息